мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Кризис идей усугубляют пираты и экономическая нестабильность - Константин Эрнст рассказал о состоянии отечественного кинорынка в эпоху нестабильности и оценил его перспективы

Версия для печати
16 июня 2009 17:00

Источник: Деловая газета «ВЗГЛЯД»

По мнению гендиректора Первого канала Константина Эрнста, аналогов нынешней кризисной ситуации в российской киноиндустрии нет. «Сейчас все другое, поэтому серьезные люди остановились и стали следить за тем, что будет происходить. Я думаю, что через год-полтора образуется чрезвычайная Марианская впадина в российском кино, то есть любой фильм, на который не страшно смотреть из-под руки, будет пользоваться умеренной популярностью, потому что не будет ничего», – заявил он на встрече со зрителями, организованной в рамках Московского книжного фестиваля.

Также гендиректор Первого канала высказался об удобном для многих способе постижения кино через Интернет: «Все, что делается легко, даже соответствуя ожиданиям аудитории, по идее, может быть показано в кинотеатре, но тут же оказывается в Интернете, поэтому экономически не возвращается. Если это нечто, что требует большого зала, качественного звука, отличной проекции, то это уже довольно убого смотрится в современном Интернете, поэтому имеет шансы на жизнь, но на это в индустрии денег нет, поэтому мы находимся в состоянии вилки».

Главная же задача на сегодня, по мнению Эрнста, заключается в преодолении кризиса идей, который господствует повсеместно. Итогом интеллектуального кризиса становятся фильмы-скороспелки, снятые не по оригинальному сценарию, а по готовой книге. Кризис идей, считает гендиректор Первого канала, несомненно, изменит российское кино.

«Проблема американского и российского кино в нынешний момент – это творческий кризис, кризис идейный. Об этом говорит обилие за последние десять лет литературных экранизаций. Литература как повод для кино должна быть несовершенной. И в российской, и в американской системе кино произошел сбой», – заметил он.

Ну а будущее российской киноиндустрии Эрнст видит, как и многие его коллеги, в малобюджетных проектах: «Все это совсем не значит, что все прекратили снимать и будут выжидать, ведь сроки кризиса неизвестны. Сейчас нужно делать довольно недорогое кино, недорогие истории про тех, кто приходит в зал».

При этом кризис позволит кинематографистам острее чувствовать и угадывать ожидания зрителей. «Я надеюсь, что сейчас появится достаточное количество русских фильмов довольно простых с точки зрения производства. Я говорю о тенденции, кино будет сниматься, но оно будет другим, оно не будет таким пафосным и жирным. Будут более дешевые фильмы, более простые, соответственно, срок их производства будет короче, а вероятность попадания в неушедшее ощущение будет больше именно за счет того, что возникшая кризисная технология даст возможность чаще попадать в болевую точку», – цитирует телеканал Russia.ru слова Константина Эрнста.