мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня писателю-фронтовику Василю Быкову исполнилось бы 85 лет

Версия для печати
19 июня 2009 11:00

Источник: Голос России

«Война - черная ночь человечества». Это определение принадлежит Василю Быкову - знаменитому белорусскому писателю, участнику Второй мировой войны, создавшему выдающиеся произведения в жанре военной прозы. 19 июня исполнилось 85 лет со дня рождения Василя Быкова, еще при жизни причисленного к классикам советской литературы.

Творчество Василя Быкова и сегодня вызывает неиссякаемый интерес, пожалуй, на всем постсоветском пространстве. Об этом говорят, например, непрекращающиеся экранизации его романов и повестей. Только в этом году в России, причем молодыми режиссерами, создано два фильма по произведениям писателя – «Очная ставка» и «Обреченные на войну». Год назад по прозе Быкова снята и картина в Казахстане: «Запрет на жизнь». Ее режиссер Серик Айжанов, объясняя свой выбор сюжета, говорит: «Сегодня нам бы хотелось, чтобы молодое поколение получало воспитание не только на современных ценностях, но и на идеалах прошлых лет, именно идеалах».

Для Василя Быкова представление об идеале всегда было связано с человечностью, которую люди умеют сохранять в нечеловеческих условиях войны.

Война не отпускала Василя Быкова с того момента, когда он 18-летним юношей в 1942 году ушел на фронт воевать с фашистами. Он перенес тяжелое ранение, считался погибшим, и на обелиске одной из братских могил даже было выбито его имя. Однако Василь выжил, вернулся в родную Беларусь и продолжил «свой бой» уже за письменным столом – как автор потрясающих по силе произведений. Василь Быков и из жизни ушел так, будто бы его окликнула война. Он умер 22 июня - в день, с которым у россиян, как, впрочем, и у многих граждан постсоветского пространства, связано представление о страшной катастрофе. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз.

Событиям, героям и антигероям войны с фашизмом посвящено все творчество Василя Быкова. Выделить в его наследии лучшее - трудно: все - лучшее. Наиболее известны повести «Знак беды» и «Третья ракета», «Альпийская баллада» и «Сотников», «Мертвым не больно», «Пойти и не вернуться». За эти и другие произведения в советское время Василя Быкова не только награждали государственными наградами, но жестоко и несправедливо критиковали как… «очернителя подвига советского народа в войне с фашизмом».

А Быков просто писал всю правду о том, что сам видел и пережил на фронте. Он писал не только об отваге и героизме, но также о подлости и предательстве, не только о гениях военной стратегии, но и о глупости и трусости командиров - обо всем, что было его незаживающей раной. Невзирая ни на что, Василь Быков себе не изменял. Он и в творчестве проявлял себя так же, как на фронте – как написал в повести «Дожить до рассвета»: «Каждый боец должен сделать свой шаг к победе».