мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Нью-Йорке открылась первая российско-американская книжная ярмарка

Версия для печати
22 июня 2009 09:15

Источник: ИТАР-ТАСС

Первая российско-американская книжная ярмарка открылась в Нью-Йорке 20 июня в рамках ежегодного традиционного фестиваля «Наше наследие», который проходит в крупнейшем городе США.

Фестиваль организован Российско-американским фондом культуры при активном участии администрации Нью-Йорка и газеты New York Daily News.

На ярмарку, которая проходит в центральной библиотеке Бруклина, приехала российская делегация в составе которой, в частности, - писатель и поэт Андрей Дементьев, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков и художник Зураб Церетели. Накануне открытия мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вручил Андрею Дементьеву специальную награду - Poets hands - за вклад и мировую культуру и укрепление отношений между Россией и США.

Помимо книг на ярмарке представлены материалы Общественной палаты РФ и Российского фонда мира. Российская ассоциация офицеров запаса привезла военно-исторические книги, которые будут переданы в дар Американской ассоциации ветеранов Второй мировой войны.

Фестиваль дает возможность американцам познакомиться с русской культурой, а русскоговорящим жителям города - вспомнить о своих корнях, приобщить к родной культуре молодое поколение, рассказала глава Российско-американского фонда культуры Марина Ковалева. По ее словам, «праздник русской культуры в Нью-Йорке проходит седьмой год подряд и уже стал неотъемлемой частью жизни многонационального и мультикультурного мегаполиса».

В рамках фестиваля организованы разнообразные выставки и концерты, посвященные русской культуре и творчеству народов, проживающих на территории бывшего СССР.

Марина Ковалева выразила убеждение, что фестиваль также внесет вклад в укрепление российско-американских отношений.