мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Музейно-литературный центр, посвященный Ахматовой и Гумилеву, открывается в день 120-летия великой поэтессы

Версия для печати
23 июня 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Музейно-литературный центр, посвященный двум великим поэтам ХХ века Анне Ахматовой и Николаю Гумилеву, открывается сегодня в Тверской области. Его открытие приурочено к отмечаемому в эти дни 120-летию со дня рождения Ахматовой /1889-1966/.

В селе Градницы, недалеко от городка Бежецк, восстановлен бывший барский дом матери Гумилева, где с 1911 по 1917 годы, почти каждое лето, жила и работала Анна Андреевна. Этот дом был построен дедом Гумилева в несохранившейся до наших дней бежецкой деревне Слепнево. Там находилось родовое имение дворян Львовых, из которых происходила мать Гумилева Анна Ивановна. Ахматова приезжала туда с мужем, потом с сыном Левушкой. Там она написала многие стихи «Четок» и «Белой стаи». В очерке «Слепнево» Ахматова отметила: «Один раз я была в Слепневе зимой. Это было великолепно. Все как-то сдвинулось в ХIХ век, чуть в пушкинское время. Сани, валенки, медвежьи полости, огромные полушубки, звенящая тишина, сугробы, алмазные снега. Там я встретила 1917 год».

В Бежецком уезде ее талант соединился с подлинной русской жизнью, и появились прекрасные стихи «Я научилась просто мудро жить». После революции мать Гумилева перебралась в Бежецк. Туда в 1918 году Анна и Николай привезли из Петербурга Левушку. В августе 1918 года Ахматова и Гумилев развелись. 25 августа 1921 года по ложному обвинению Гумилев был расстрелян, а через 70 лет - реабилитирован. Посмертно.

В 1935 году барский дом из Слепнево перевезли в Градницы - там сгорела местная школа. Это спасло усадьбу. Теперь в ней расположен филиал Тверского государственного объединенного музея, где и разместится Музейно-литературный центр. Как рассказала директор музея Татьяна Черных, «мы пытаемся возвратить усадьбе ее прежний облик, восстанавливаем по фотографии 1915 года». «Мемориалом сделать усадьбу не можем - нет даже ее описания, - сказала она. - Однако есть посуда из Слепневского дома, шкатулка матери Гумилева, кошелечек, который связал Левушка - его передала вдова Льва Гумилева Наталья Викторовна».

В доме 6 экспозиционных залов и выставочный зал, где сегодня откроется выставка портретов и фотографий Анны Ахматовой. Оформители подготовили макет слепневского имения Гумилевых. На нем обозначены парк, сад, пруды, деревня, а на пригорке господский дом. В мезонине была комната Ахматовой.

В полдень в Бежецке горожане возложат цветы к памятнику Ахматовой и Гумилеву. Состоится презентация книги тверского ученого, профессора Вячеслава Воробьева «Ахматова на бежецкой земле». Пройдет музыкально-поэтический вечер, посвященный 120-летию Анны Ахматовой, с участием заслуженной артистки России Нинель Шацкой.