мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интернет ушел в отпуск досрочно

Версия для печати
23 июня 2009 13:00

Источник: «Ведомости» №113 (2383) от 23 июня 2009 года

В мае аудитория всех крупнейших порталов рунета сократилась, следует из данных TNS Web Index. Подключений к сети стало меньше, и традиционный летний спад интереса к сети впервые дал о себе знать уже в мае

Месячная российская аудитория сократилась в мае практически у всех крупных порталов, следует из исследования TNS. Количество уникальных пользователей, хотя бы раз за месяц посетивших сайты «Яндекса», уменьшилось по сравнению с апрелем на 4% до 18,18 млн человек, у Mail.ru аналогичный показатель сократился на 5,3% до 17,8 млн пользователей, у социальной сети «Одноклассники» — на 7,4% до 11,96 млн, у сети «В контакте» — на 1,2% до 13,3 млн, у Rambler Media — на 10,8% до 10,5 млн, у Livejournal.com — на 9,7% до 7,4 млн, у сайтов медиахолдинга «РБК Информационные системы» — на 7,7% до 13,3 млн. В целом месячная интернет-аудитория России выросла за май на 3 п. п. до 48% населения, но на самом крупном рынке — московском сократилась с 62% до 61% (см. график).

Сопоставить такую динамику с прошлогодней невозможно: в апреле 2008 года TNS еще не считала общероссийскую аудиторию сайтов (она приступила к этому только с мая 2008 года). Но московская аудитория большинства крупных ресурсов рунета в тот месяц, наоборот, подросла — кроме Rambler, показатель которой снизился еще в тот раз, и РБК с «В контакте», статистику посещения которых TNS начала собирать позднее. А общая российская интернет-аудитория, по данным TNS, оставалась в мае 2008 года на уровне апреля (41% населения).

Ежедневная аудитория сайтов «Яндекса» в мае 2009 года сократилась по сравнению с апрелем намного менее значительно, чем месячная, а, например, у сети «В контакте» даже выросла, обращает внимание директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант. Значит, отток произошел в основном за счет случайных пользователей, заходящих на сайты лишь изредка — видимо, в связи с майскими праздниками, говорит он.

Но основной причиной майского сокращения аудитории Себрант считает начало летнего сезона. Раньше аудитория интернета росла так быстро, что сезонный эффект не проявлялся, объясняет он. Теперь же рост замедлился, и традиционный летний отток пользователей стал зримым уже в мае.

Такую же причину называет руководитель проекта TNS Web Index Инесса Ишунькина. Исследование показало, что в апреле 2009 года люди пользовались интернетом в среднем 19 дней, а в мае — лишь 14, добавляет она.

На фоне замедления роста рынка май показал себя первым месяцем отпусков, согласен представитель Rambler Media Константин Воронцов. Раньше аудитория крупнейших сайтов росла и в мае, признает он, но тогда TNS проводила исследования только среди интернет-пользователей Москвы. А в целом по России тенденции другие, добавляет Воронцов.

Игорь Цуканов