мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент «CTC Media» Александр Роднянский покидает компанию, чтобы заняться собственными проектами

Версия для печати
24 июня 2009 09:15

Источник: Газета «Ведомости» №114 /2384/ от 24 июня 2009 года

О том, что Роднянский уходит с поста президента «СTC Media», «Ведомостям» рассказал источник в компании. Сам Роднянский подтвердил, что вчера расторг договор с СTC. «Это было мое совместное решение с акционерами», - говорит он. Роднянский объясняет свой шаг желанием заняться собственными телевизионными проектами. Сопредседатель совета директоров «CTC Media», президент Альфа-банка Петр Авен заявил «Ведомостям», что не будет комментировать это до выхода пресс-релиза. В «CTC Media» отказались от официальных комментариев.

Роднянского называют отцом-основателем одной из двух публичных медийных компаний России /вторая - Rambler Media/. «Роднянский и CTC в восприятии профессионального сообщества и многих рекламодателей неразделимы», - говорит гендиректор телеканала «Россия» Антон Златопольский. И он, и гендиректор «Видео интернешнл» Сергей Васильев сходятся в том, что телепродюсеров уровня Роднянского в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки.

В «CTC Media» Роднянский работал с 2002 года, переехав в Москву из Киева, где он был гендиректором и совладельцем украинского телеканала «1+1». При нем на базе телеканала был создан холдинг «CTC Media», который в 2006 году вышел на биржу NASDAQ и был оценен инвесторами в 2,1 миллиарда долларов. Пика капитализации - 4,7 миллиарда долларов - компания достигла в феврале 2008 года. Именно рост капитализации был главной задачей, которую ставила Роднянскому «Альфа». Но в 2007-2008 годах руководитель CTC перестал находить общий язык с акционерами, рассказывает его знакомый и источник «Ведомостей» в «Альфа-групп», от Роднянского требовали сосредоточиться на операционной работе, а сам он хотел больше заниматься созданием телепроектов.

В июне прошлого года он уступил пост гендиректора СTC Антону Кудряшову и перешел на «более стратегическую» позицию президента. Роднянский признает, что ему стало скучно заниматься «перекладыванием бумажек». «Акционерам, как я полагаю, нужен был менеджер, лишенный творческих амбиций, - говорит он. - И хотя я с ними не согласен, они по-своему правы, потому что не хотят, чтобы их бизнес зависел от одной личности».

«CTC Media» много потеряет с уходом Роднянского, считает Васильев, для рекламодателей важна не только доля аудитории канала, но его восприятие, его «лицо». «Вряд ли уход Роднянского непосредственно повлияет на EBITDA или выручку, но на имидже компании это, несомненно, скажется», - согласен исполнительный директор Morgan Stanley Антон Иншутин. В мае 2009 года доля телеканала СTC среди российских телезрителей от 6 до 54 лет составляла 13,5% /данные TNS/. «У канала CTC сейчас хорошие рейтинги, я люблю эту компанию, но этот проект для меня закончен», - говорит Роднянский. Его новый проект - собственная кинокомпания AR Films, в которую он за три года планирует вложить 20 миллионов долларов личных средств.

Ксения Болецкая