мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Минкомсвязи: одна из первостепенных задач для России в отрасли ИКТ – переход на цифровое телевещание

Версия для печати
24 июня 2009 14:00

Источник: Минкомсвязи России

О перспективах развития телекоммуникационной отрасли в Российской Федерации рассказал глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев в своем выступлении в Ассоциации Европейского Бизнеса во время брифинга 23 июня в Москве.

По словам министра, на сегодняшний день к самым насущным вопросам деятельности Минкомсвязи России относятся, в первую очередь, переход на цифровой формат телерадиовещания, развертывание сетей связи третьего и четвертого поколения и реформа группы «Связьинвест».

Одной из первостепенных задач для России в отрасли ИКТ Игорь Щёголев назвал создание общероссийской системы цифрового телевизионного вещания на основе технологии стандарта DVB-T, принятого в Европе. «В этом году стартует соответствующая Федеральная целевая программа, рассчитанная до 2015 года, - пояснил он. - Согласно этому документу, уже через шесть лет каждый житель России на территориях постоянного проживания получит доступ к восьми телевизионным и трем радиоканалам, которые будут передаваться в цифровом формате. И это только начало. Переход на цифровой формат позволит высвободить частотный ресурс для передовых инфокоммуникационных услуг, а в будущем расширить перечень каналов» - отметил глава Минкомсвязи России.

Говоря о построении сетей связи третьего и четвертого поколения, министр обратил внимание на то, что одно из условий использования полос радиочастот для построения сетей связи третьего поколения – это проведение организационно-технических мероприятий по совместной работе таких сетей с радиоэлектронными средствами Минобороны России.

Также министр остановился на запланированной в нынешнем году «масштабной и давно востребованной» реформе ключевого отраслевого холдинга «Связьинвест».

«Реорганизация крупнейшего государственного актива в телекоммуникационном секторе экономики – Группы Связьинвест – является ключевым элементом государственной политики по обеспечению устойчивого развития инфраструктурных отраслей», - отметил министр.