мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент России подписал указ об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах

Версия для печати
24 июня 2009 10:40

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» (указ от 24 июня 2009 г. №715).

Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, документ подписан «в целях обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации».

Указом утвержден перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, которые «являются обязательными для распространения на всей территории Российской Федерации и бесплатными для потребителей».

«Эфирная наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов на всей территории Российской Федерации, а также создание и развертывание цифровых наземных сетей для эфирной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов осуществляются федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», - говорится в документе. - Эфирная цифровая наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов осуществляется с использованием одного радиочастотного канала в каждой конкретной зоне вещания».

Президент также постановил «принять предложение правительства РФ о создании до 1 января 2011 года детско-юношеского телевизионного канала на базе:

а) телеканала «ТелеНяня» /закрытое акционерное общество «Первый канал. Всемирная сеть»/;

б) Российского телевизионного канала для детей и юношества «Бибигон» /федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»/.

Правительству РФ поручено обеспечить:

а) осуществление лицензирования и иных необходимых мероприятий по распространению и трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов;

б) предоставление в порядке, устанавливаемом правительством РФ, телерадиовещательным организациям, осуществляющим вещание общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, субсидий на оплату предоставленных федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»:

  • услуг по эфирной наземной аналоговой трансляции этих телеканалов и радиоканалов в 2010 году в населенных пунктах с численностью населения менее 200 тысяч человек, а начиная с 2011 года и до прекращения аналоговой трансляции - в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек;
  • услуг по эфирной цифровой наземной трансляции этих телеканалов и радиоканалов начиная с 2010 года в населенных пунктах с численностью населения менее 200 тысяч человек, а начиная с 2011 года - в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек;

в) утверждение федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» и финансовое обеспечение мероприятий по созданию и развертыванию цифровых наземных сетей для эфирной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов в рамках указанной программы.

В соответствии с новым указом признаны утратившими силу ряд предыдущих президентских указов по поводу телерадиовещания в РФ.

Указом утвержден перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

В список включены телеканал «Культура» /ВГТРК/, Детско-юношеский телевизионный канал, телеканал «Спорт» /ВГТРК/, Первый канал, Петербург - 5 канал, Российский информационный канал /ВГТРК/, Российское телевидение /ВГТРК/, телекомпания НТВ, а также следующие радиоканалы: Вести ФМ /ВГТРК/, Маяк /ВГТРК/, Радио России /ВГТРК/.