мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РТРС начала проектирование сетей цифрового вещания в РФ; их строительство начинается на Дальнем Востоке и Калининграде

Версия для печати
24 июня 2009 11:40

Источник: ИТАР-ТАСС

Российская телевизионная и радиовещательная сеть /РТРС/ начала проектирование сетей цифрового вещания в стране, строительство которых в пилотном режиме уже в этом году начинается на Дальнем Востоке и Калининградской области. Об этом сообщил сегодня журналистам глава ФГУП «РТРС» Алексей Малинин.

«Мы приступаем к выполнению ряда работ по проектированию сетей еще до принятия Федеральной целевой программы о развитии цифрового вещания», - сказал он.

«В ряде регионов строительство начнется уже в этом году за счет собственных средств РТРС», - сообщил Малинин. По его подсчетам, на эти цели в этом году может быть направлено около одного миллиарда рублей. Он также пояснил, что речь идет о строительстве сетей в Хабаровском крае, Приморье и в Калининградской области.

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Александра Жарова, сама ФЦП «сейчас дорабатывается в Минэкономразвития и в ближайшее время будет внесена в правительство». Он добавил, что сроки ее рассмотрения правительством зависят от того, как быстро кабинету министров удастся провести бюджетные корректировки на ближайшую финансовую трехлетку.

Жаров разъяснил, что в этой программе будут предусмотрены средства на обеспечение вещания, обязательных для распространения по всей территории России каналов. Указ об общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалах был подписан сегодня президентом РФ Дмитрием Медведевым. «Документ определяет экономические рамки осуществления трансляции каналов», - разъяснил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. «Их распространение в населенных пунктах численностью менее 200 тысяч человек будет субсидироваться государством до 2011 года, а с 2011 года - для населенных пунктов численностью менее 100 тысяч человек», - пояснил он.

Президент своим указом утвердил перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, пакет которых будет в бесплатном цифровом доступе. В список включены телеканал «Культура» /ВГТРК/, Детско-юношеский телевизионный канал, телеканал «Спорт» /ВГТРК/, Первый канал, Петербург - 5 канал, Российский информационный канал /ВГТРК/, Российское телевидение /ВГТРК/, телекомпания НТВ, а также следующие радиоканалы: Вести ФМ /ВГТРК/, Маяк /ВГТРК/, Радио России /ВГТРК/.