мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россияне будут бесплатно получать восемь теле- и три радиоканала в цифровом формате

Версия для печати
24 июня 2009 12:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Жители России при переходе на цифровое телевидение и радио будут бесплатно смотреть и слушать восемь теле- и три радиоканала. Такая государственная гарантия дается в указе президента РФ Дмитрия Медведева, подписанном сегодня. Как сообщила пресс-служба Кремля, документ подписан «в целях обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации».

Указом «устанавливается обязательный для вещателей и операторов связи и бесплатный для потребителей характер распространения общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов», подчеркивают в Минкомсвязи России. В пакет общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов вошли телевизионные Первый канал, «Российское телевидение» /«Россия»/, «Российский информационный канал» /«Вести 24»/, «НТВ», «Культура», «Спорт», «Петербург – 5 канал» и радиовещательные – «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». В состав обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов войдет также детско-юношеский канал, который еще только предстоит создать. «Такой пакет обеспечивает население всей страны социально-значимой информацией с учетом добавления регионального наполнения в сетку вещания части каналов ФГУП «ВГТРК», - заверяют в министерстве.

В сегодняшнем указе глава государства поддерживает предложение о создании до 1 января 2011 года детско-юношеского канала на основе работающих в настоящее время телевизионных каналов «Теленяня» /ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть»/ и «Бибигон» /ФГУП «ВГТРК»/. В настоящее время эти каналы имеют ограниченные возможности для распространения, поэтому появление в эфире полноценного детско-юношеского канала поддержит выполнение важной социальной задачи воспитания детей и юношества.

Организационное и техническое единство сетей вещания общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов обеспечивается тем, что эфирная наземная трансляция, а также создание и развертывание цифровых наземных сетей для эфирной трансляции осуществляются единым государственным оператором телерадиовещания федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Сейчас вещание на территории РФ осуществляют 83 республиканских, краевых, региональных, территориальных и областных радиопередающих центра. В России трансляция телерадиопрограмм осуществляется посредством 15 922 телевизионных и 4 123 радиовещательных передатчиков. На объектах государственной сети РТРС установлено 14 478 телепередатчиков /90,9 процентов от общего количества/ и 3 697 радиопередатчиков /89,6 процентов от общего количества/. Принадлежат РТРС 11 021 /68,7 процента/ телепередатчиков и 1 992 /48 процентов/ радиопередатчиков. Так что основную часть эфирной трансляции осуществляет ФГУП «РТРС», а оставшуюся часть выполняют альтернативные операторы.

«Впереди предстоит продолжительная, кропотливая работа по подготовке и заключению договоров между ФГУП «РТРС» и альтернативными операторами», - отмечают в Минкомсвязи. В ведомстве уверены, что «при создании единого комплекса сетей вещания общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов 99,9 процента интересов альтернативных операторов будут соблюдены».

Эффективность использования ограниченного радиочастотного ресурса достигаются благодаря тому, что эфирная цифровая наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов будет вестись единым пакетом, с использованием одного радиочастотного канала предназначенного для телевизионного вещания в каждой конкретной зоне вещания. Применение современного стандарта сжатия телевизионного изображения /МPEG-4/ дает возможность эфирной цифровой наземной трансляции в одном радиочастотном канале требуемого количества общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов при соблюдении высоких требований к качеству изображения и звука.

Вещание телеканала «Первый канал» осуществляет Открытое акционерное общество «Первый канал». Вещание телеканала осуществляется в 83 субъектах РФ, охват вещанием составляет 98 процентов населения. Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» осуществляет вещание нескольких общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Вещание телеканала «Россия» ведется в 83 субъектах РФ, охват вещанием составляет 98 процентов населения. Вещание телеканала «Спорт» осуществляется в 80 субъектах РФ, охват вещанием составляет 53,6 процента населения. Вещание телеканала «Культура» осуществляется в 83 субъектах РФ, охват вещанием составляет 73,1 процента населения.

Вместе с тем, в состав ВГТРК входят 89 региональных телерадиокомпаний, вещающих во всех субъектах Российской Федерации. В составе общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов вошел первый в России круглосуточный информационный канал «Вести 24». Сейчас его трансляция осуществляется преимущественно по сетям спутникового и кабельного вещания. Телеканал входит в состав базовых пакетов таких спутниковых вещателей как «НТВ+» и «Триколор-ТВ». Вещание телеканала «НТВ» осуществляет Открытое акционерное общество «Телекомпания НТВ» в 83 субъектах РФ /81 процент населения/. Вещание телеканала «Петербург – 5 канал» осуществляет Открытое акционерное общество «Телерадиокомпания «Петербург» в 83 субъектах РФ /70 процентов/.