мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Военные СМИ доверят гражданским журналистам

Версия для печати
25 июня 2009 10:00

Источник: «Российская газета» №4938 /114/ от 25 июня 2009 года

Перестраивая Вооруженные силы, армейское руководство не отказывается от ведомственных средств массовой информации.

Как заявил статс-секретарь Минобороны Николай Панков, в штат новых бригад постоянной готовности включены многотиражные газеты и стационарные типографии. Корреспонденту «РГ» военные пояснили, что печатать «Окопную правду» в каждом гарнизоне не станут, но крупные мотострелковые и танковые бригады обзаведутся собственными печатными изданиями.

Некоторые газеты развернут «с нуля», другие сформируют на базе нынешних «дивизионок». В армии их осталось чуть больше десятка, практически все требуют серьезного технического переоснащения.

Минобороны готово раскошелиться на войсковые СМИ. Но вместо офицеров планирует набрать туда гражданских журналистов.

Такая же кадровая перспектива ждет окружные и флотские газеты. Поговаривали, что там оставят офицеров - ответственных редакторов. Но, судя по всему, им тоже придется снять погоны.

А вот в центральном печатном органе Минобороны – «Красной звезде» - вместо 72 офицерских должностей будет всего 18. Они сохраняются за главным редактором, его замом - ответственным секретарем, редакторами ведущих отделов и корреспондентами, пишущими о боевой учебе.

Когда-то в «Звездочке» служили три генерала, десятки полковников и подполковников. Теперь большие звезды корреспондентам «не светят» - их должностная планка понижена до старшего лейтенанта - капитана, а единственным постом «при папахе» будет кресло главреда.

Сейчас главным поставщиком военных журналистов является специальный факультет московского Военного университета. Найдется ли ему место в новом облике Вооруженных сил, в Генштабе и главном управлении кадров Минобороны не говорят. Однако ходят упорные слухи, что нескольким десяткам выпускников нынешнего года предложат снять погоны и работать в военной прессе гражданскими репортерами.

Информировать военнослужащих о важных событиях помимо газет станут штатные теле- и радиостудии Минобороны. По словам Николая Панкова, они появятся в каждом военном округе и на флоте.

Пока это благо армейской цивилизации прижилось в Северо-Кавказском регионе, Сибири и Забайкалье, а также на Тихом океане, Черноморском и Северном флотах.

В перспективе во всех воинских частях хотят развернуть абонентские пункты Интернета. Но Панков дал понять, что дело это дорогостоящее и не быстрое.

Юрий Гаврилов