мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня в Дублине вручат «Букера»

Версия для печати
25 июня 2009 09:15

Источник: РИА Новости

Торжественная церемония вручения Международной Букеровской премии /Мan Booker International Prize/, лауреатом которой в 2009 году стала канадская писательница Элис Манро, состоится сегодня в дублинском Тринити колледже.

Имя победителя было объявлено в конце мая, однако традиционно премия в размере 60 тысяч британских фунтов стерлингов вручается месяц спустя в Ирландии.

Писательница из Канады Манро известна, прежде всего, как автор новелл. Она родилась в 1931 году в Уингаме /провинция Онтарио/. Училась в университете Западного Онтарио. Свой первый сборник рассказов «Танец счастливых теней» /The Dance of the Happy Shades/ опубликовала в 1968 году.

В этот раз в шорт-лист премии входила также российская писательница и драматург Людмила Улицкая. Всего в список претендентов вошло 12 авторов из семи стран мира. Среди них были такие известные писатели, как американец Эдгар Доктороу, перуанец Марио Варгас Льоса и англоязычный писатель индийского происхождения, лауреат Нобелевской премии /2001 год/ Видъядхар Найпол.

Одним из членов жюри выступил известный писатель Андрей Курков, автор романов «Пикник на льду», «География одиночного выстрела», «Последняя любовь президента», «Любимая песня космополита».

Премия вручается за достижения в области художественной литературы раз в два года, начиная с 2005 года. Приза удостаиваются писатели за «творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу».