мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Названы 9 номинантов премии Союзного государства России и Белоруссии в области литературы и искусства

Версия для печати
25 июня 2009 20:15

Источник: ИТАР-ТАСС

Встреча с номинантами премии Союзного государства России и Белоруссии в области литературы и искусства за 2009-2010 годы состоялась сегодня в Москве. «Главная задача премии – содействие взаимному духовному обогащению наших стран», - отметил заместитель Государственного секретаря, член Постоянного комитета Союзного государства Сергей Шухно. По его словам, «2009 год объявлен годом культуры Российской Федерации в Республике Белоруссия, а 2010 – годом культуры Белоруссии в РФ». Шухно сообщил, что три лауреата премии будут определены 31 августа. «В отборе победителей смогут принять участие все желающие, оставив свой голос на сайте Союзного государства», - добавил он.

Единственным литератором, номинированным на премию Союзного государства, стал председатель Союза писателей Белоруссии, писатель и прозаик Николай Чергинец за книгу «Вам – задание» о событиях Великой Отечественной войны и автобиографический роман «Сыновья» о войне в Афганистане.

В этом году номинантами премии также стали участники Великой Отечественной войны, народные художники СССР Сергей и Алексей Ткачевы за цикл живописных картин «Родная земля» и народный художник Белоруссии Леонид Щемелев за серию работ «Палитра моего времени». Народный архитектор РФ Юрий Григорьев получил номинацию сразу за две скульптурные работы - памятники классику белорусской литературы и поэзии Янке Купале в Москве и великому русскому поэту А.С. Пушкину в Минске. Над созданием памятников трудились народные художники Белоруссии и России – семейные династии скульпторов Гумилевских и Ореховых.

Премия Союзного государства была учреждена решением Высшего государственного совета союза Белоруссии и России в 1999 году и присуждается один раз в два года за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства. Ее лауреатами в разные годы становились актеры Алексей Петренко, Александр Калягин и Владимир Гостюхин, композитор Александра Пахмутова и многие другие.