мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российский сенатор обратил внимание на необходимость стабильного и надежного финансирования общественного телерадиовещания

Версия для печати
25 июня 2009 18:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Особенности нынешнего времени состоят в стремительном росте сферы аудио- и медиа услуг и возрастании роли общественного телерадиовещания как важного института демократии. Об этом заявил сегодня член Совета Федерации РФ Валерий Сударенков, выступая в прениях по докладу «Финансирование общественного телерадиовещания» на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/.

В связи с растущей конкуренцией в данной сфере увеличивается число предложений со стороны «бесплатных» частных каналов, сказал сенатор. В целом это явление позитивное, с учетом невысоких доходов большой части населения, но растущей конкуренции в сфере аудиовизуальных СМИ, на взгляд Сударенкова, незаметно в сфере пользователей. Проблема заключается в политике финансирования, поскольку общественное ТРВ имеет наиболее сложную структуру и соответственно схему финансирования, считает Сударенков.

Одной из особенностей общественного телерадиовещания являются более высокие требования к работе, подчеркнул сенатор. Среди таких требований он выделил, в частности, общедоступность, непредвзятость, объективность, независимость, высококачественный аудиовизуальный продукт, общественный контроль программ. В этом контексте Валерий Сударенков обратил внимание не необходимость стабильного и надежного финансирования общественного телерадиовещания.

В России именно разногласия относительно источников финансирования СМИ государственного сектора служат препятствием для принятия закона «Об общественном телерадиовещании» в парламенте, резюмировал сенатор. Он напомнил, что именно законодатели наделены полномочиями и ответственностью в деле определения задач, структуры и финансирования таких СМИ в соответствии с особенностями страны.