мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Две ведущие мировые ассоциации в сфере цифрового и печатного издательства объявили о слиянии

Версия для печати
26 июня 2009 14:20

Источник: РИА Новости

Всемирная газетная ассоциация /WAN/ и Международная исследовательская и сервисная организация для издательской индустрии /IFRA/, ведущие международные ассоциации в сфере цифрового и печатного издательства, объединились в одну новую организацию для оптимизации расходов издателей, сообщил вице-президент и член WAN, вице-президент Гильдии издателей периодической печати /ГИПП/ Евгений Абов.

Объединенная организация будет представлять более 18 тысяч изданий, 15 тысяч интернет-сайтов и более 3 тысяч компаний из более 120 стран мира.

«Вчера было заседание Всемирной Газетной Ассоциации и IFRA, и это была последняя стадия в принятии решения о слиянии двух международных ассоциаций в области издательской деятельности», - сказал Абов, отметив, что переговоры об объединении длились около пяти лет.

По его словам, членами Всемирной газетной ассоциации в основном являются национальные газетные ассоциации, индивидуальные издатели и крупные агентства. IFRA - ассоциация, которая в начале 60-х годов была учреждена WAN как исследовательская группа для изучения вопроса о переходе газет на цвет. В итоге IFRA превратилась в ассоциацию, которая занималась «всем тем, что технологически обеспечивает газетный процесс».

«Эти две ассоциации очень плотно сотрудничали, существовали относительно независимо друг от друга. Первая ассоциация работала с издателями и теми, кто принимает стратегические решения в области газетного бизнеса, а вторая - с теми, кто принимает технологические решения в области этого бизнеса», - рассказал собеседник агентства.

Однако пять лет назад начался период явных технологических газетных революций, в целом изменилась ситуация внутри информационного рынка, и стало очевидным, что принимать технологические решения о строительстве типографий, о переводе на новое оборудование, об изменении стратегий, уже должны сами издатели, отметил Абов.

«Поэтому в общем-то получилось, что две ассоциации работают на одни и те же целевые группы и в какой-то степени они даже стали конкурировать друг с другом, и когда издатели, которые входят и в ту, и в другую ассоциацию, поняли, что они дважды платят за членство, то стало совершенно очевидно, что нужно объединить усилия в одной ассоциации», - пояснил вице-президент WAN, добавив, что кризис также стал катализатором того, что объединение должно произойти как можно быстрее.

Самое главное - соединить вместе те колоссальные исследовательские ресурсы, которые есть у IFRA, и влияние на крупных издателей, которым обладает WAN, подчеркнул Абов.

Слияние, которое вступит в силу 1 июля, утверждено членами обеих организаций. Новая организация сохранит две существующих штаб-квартиры - в Париже /Франция/ и Дармштадте /Германия/, отмечается на сайте Всемирной газетной ассоциации.

Гэвин О'Рейли, президент WAN и генеральный директор ирландской компании Independent News and Media, будет занимать пост президента новой организации до конца 2010 года. А президент IFRA и генеральный директор австрийской компании Styria Medien AG Херст Пиркер займет пост первого вице-президента и станет президентом в 2011 году.

«IFRA и WAN - сильные организации, предлагающие ключевые услуги в нашей отрасли. Мы уверены, что объединение преимуществ позволит нам еще более изобретательно и эффективно реагировать на растущие потребности наших членов и партнеров отрасли в условиях высокой динамики и стремительной эволюции медиаматрицы. Это необходимое слияние, которое давно назрело», - приводятся на сайте слова О'Рейли.