мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правительственные премии печатным СМИ смогут получать теперь и заграничные издания

Версия для печати
30 июня 2009 15:20

Источник: ИТАР-ТАСС

Премии правительства РФ в области печатных СМИ смогут теперь получать не только российские журналисты, но и издания, выходящие за рубежом. Такое предложение поддержал сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой Минкомсвязи России Игорем Щеголевым.

«Хотим предложить со следующего года одну из этих премий выделять как раз русскоязычным изданиям, которые пишут о России из-за рубежа», - сказал министр. «Отлично. Это хорошая идея. Давайте это сделаем», - ответил глава правительства.

«Мы ее каждый год вручаем, это достаточно неплохая премия, порядка 1 миллиона рублей», - сказал Щеголев, напомнив, что ежегодно вручается 10 премий.

Владимир Путин поинтересовался также, как прошел Конгресс русскоязычной прессы. «Он состоялся на этот раз в Швейцарии. Как Вы знаете, журналисты, пишущие на русском языке, каждый год встречаются в разных странах. Юбилейный десятый проходил в прошлом году в Москве», - напомнил министр. По его словам «с тех пор круг участников расширился - сейчас порядка 80 стран входят во Всемирную ассоциацию русской прессы».

Он отметил, что практически все издания сталкиваются с трудностями в период экономического кризиса. «Тиражи кое-где сокращаются», - пояснил министр. По словам Щеголева, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, беседовавший с журналистами, обещал «предоставлять им квоты на подготовку в российских вузах по журналистской специальности».

«Кроме того, мы готовим сейчас для российских региональных изданий конструктор интернет-сайтов. С этим конструктором, фактически без денег, можно собрать для себя сайт, с помощью которого поддерживать интерес, с одной стороны, читателей, а с другой стороны - привлекать дополнительную рекламу», - рассказал министр связи и массовых коммуникаций. «Мы даже обсудили перспективы возможности объединения этих сайтов в один большой портал, поскольку таким образом существенно возрастает аудитория этих изданий и интересы рекламодателей», - добавил Щеголев.