мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественно-политическая газета «Трибуна» отмечает 40-летие

Версия для печати
01 июля 2009 12:20

Источник: По материалам ИА «РИА Новости»

Общественно-политическая газета «Трибуна» празднует 40-летний юбилей. За последние три года в ней произошли серьезные изменения, благодаря которым она из ежедневной превратилась в еженедельную, стала выходить в цвете и обзавелась крупными информационными партнерами.

Газета издается с 1969 года; ранее именовалась «Социалистическая индустрия», «Рабочая трибуна», а с 1998 года стала «Трибуной».

«Последние годы были ознаменованы серьезными переменами в жизни «Трибуны», в частности, последние три года. Во-первых, «Трибуна» приобрела некую статусность», - рассказывает главный редактор газеты Олег Кузин. По его словам, в этот период «Трибуна» заключила ряд соглашений об информационном партнерстве с крупнейшими общественными организациями страны, став тем самым «рупором гражданского общества России».

«Мы стали информационным партнером Общественной палаты РФ. Аналогичное соглашение подписали и еще две известных общественных структуры - Федерация независимых профсоюзов России и Торгово-промышленная палата РФ», - отметил он. «Формально получилось, что за несколько лет «Трибуна» стала рупором многих общественных организаций, причем не только общероссийских, но и некоммерческих, негосударственных образований, которые работают в России», - добавил он.

Вторым крупным изменением в жизни газеты стал переход на еженедельный формат. «За эти три года мы трансформировали газету из ежедневной в еженедельную, причем сделали это очень быстро», - отметил Кузин. По его словам, этот переход был обусловлен в том числе субъективными причинами.

«В одном концерне «Газпром-медиа» одновременно встретились две газеты – «Известия» и «Трибуна» - две ежедневные, две общественно-политические газеты. Понятное дело, что мы должны были друг у друга как-то переманивать читательскую аудиторию, поэтому логично было, что одна из газет ушла на формат общественно-политического еженедельника», - пояснил главред.

Однако в достаточно сложных условиях распространения газет в небольших населенных пунктах еженедельный формат кажется ему не таким уж плохим. «Мы знаем не понаслышке, что газеты в сельской местности, в малых городах распространяются очень плохо, поэтому еженедельник, который рассчитан все-таки на чтение в течение всей недели, в этой ситуации кажется в более выигрышном положении», - отметил Кузин.

Кроме того, еженедельный формат издания позволил больше сосредоточиться на аналитических материалах. «Ежедневная газета пытается конкурировать с электронными средствами массовой информации и по тому, как они подают новости. Нам уже новости подавать не надо, потому что еженедельник в любом случае проиграет «электронке» и ежедневным газетам. У нас важной стала аналитика, обзоры, позиция общественных организаций, политиков, экономистов», - сказал он.

Третье крупное изменение за последние годы - переход на цветную печать. «Мы за эти три года перешли на цветную печать и на новый формат «Берлинер» /промежуточный между A3 и A4/», - отметил Кузин.

В последние годы изменился и читатель «Трибуны», однако, по утверждению главного редактора, есть и преданные изданию подписчики. «Читатель, я думаю, конечно, изменился. Хотя нам радостно осознавать, что у нас есть и люди, которые читают «Трибуну» со времен «Социалистической индустрии», то есть читатели, которые 40 лет остаются верны газете, независимо от того, как она называется и кто является ее владельцем», - добавил он.

«Тем не менее, с учетом тех перемен, которые произошли в «Трибуне», мы, конечно же, осознаем, что наша аудитория стала моложе и образованнее. Если в «Социалистической индустрии» и в «Рабочей трибуне» средний возраст читателя был 49 лет, то теперь он приблизился к 40. Это при том, что мы по-прежнему позиционируем себя как газета для всей семьи, то есть мы не ориентированы на какую-то конкретную часть аудитории - только на молодежь, только интеллигенцию или только на коммерсантов», - сказал он.

«Мы - газета для еженедельного чтения для всех и искренне убеждены, что в газете на ее 24 полосах обязательно найдется место и для одних, и для вторых, и для третьих», - заключил главный редактор «Трибуны».

Сегодня премьер-министр Владимир Путин поздравил коллектив общественно-политической газеты «Трибуна». «С выхода в свет первого номера «Трибуны» и по сей день она является ярким и заметным общественно-политическим изданием, пользуется заслуженным вниманием поклонников печатного слова. Широкую читательскую аудиторию привлекают оперативные новости, глубокие аналитические статьи, актуальные репортажи, которые всегда можно найти на полосах вашей газеты», - говорится в поздравительной телеграмме, размещенной на правительственном сайте.

Премьер отметил профессиональную, творческую работу коллектива издателей, авторов и редакторов, которые «помогают «Трибуне» идти в ногу со временем, оставаться интересной, востребованной и уверенно чувствовать себя на рынке современных СМИ».