мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлен «длинный список» литературной премии «Русский Букер»

Версия для печати
01 июля 2009 16:20

Источник: РИА Новости

Сегодня объявлен «длинный список» независимой литературной премии «Русский Букер». В него вошли 24 романа, среди которых «Чудо» Юрия Арабова, «Преподаватель симметрии» Андрея Битова, роман «Победитель» Андрея Волоса, роман «Степные боги» Андрея Геласимова, роман «Беглец» Александра Кабакова, «Асан» Владимира Маканина, роман «Малая Глуша» Марии Галиной, роман «Каменный мост» Александра Терехова, роман «Журавли и карлики» Леонида Юзефовича, роман «Вчерашняя вечность» Бориса Хазанова и другие.

Как объявили на пресс-конференции организаторы, «Русский Букер» включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени, то есть, теперь победитель получит ровно полмиллиона рублей.

«Это новшество особенно важно для писателей, живущих за границей. Экономия для писателей, живущих в России, составит 65 тысяч рублей, а для живущих за границей - 150 тысяч рублей», - отметили на пресс-конференции.

Также, новое правило появилось для издательств, номинирующих своих авторов на премию. С этого года, если издательство допускает ложную рекламу, заявляя, что их авторы уже становились финалистами премии, то книги не смогут войти в длинный список премии.

Жюри этого года возглавил поэт, прозаик, эссеист Сергей Гандлевский. В состав жюри вошли прозаик, критик Павел Басинский, прозаик, историк литературы Алексей Варламов, прозаик, критик Майя Кучерская, актер и литератор Владимир Рецептер /Санкт-Петербург/.

На втором этапе конкурса жюри определит шорт-лист, в котором останутся шесть финалистов, а на заключительном этапе - победителя премии.

Размер премии лауреату составляет 500 тысяч рублей. Остальные пять финалистов получат по 50 тысяч рублей.

С прошлого года проект премии «Студенческий Букер», в рамках которого работает параллельное студенческое жюри и выбирает своего лауреата, стал общероссийским - в нем участвуют студенты и аспиранты всех вузов.

«Русский Букер» - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года.

Первое вручение премии состоялось в 1992 году, и с тех пор она вручается ежегодно.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор, дипломат Джордж Уолден. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год.

В прошлом году лауреатом «Русского Букера» стал писатель Михаил Елизаров с романом «Библиотекарь». Также обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие.