мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Стал известен длинный список премии «Просветитель»

Версия для печати
01 июля 2009 15:00

Источник: Оргкомитет премии «Просветитель»

30 июня в клубе ArteFAQ состоялось объявление длинного списка премии «Просветитель» в области литературы non-fiction. Учредитель премии председатель Фонда «Династия» Дмитрий Зимин  и сопредседатели Оргкомитета журналист Александр Архангельский и издатель Александр Гаврилов представили список из 24 книг и рукописей, в том числе и коллективного авторства.

Дмитрий Зимин, учредитель премии «Просветитель»: «Создав Премию, мы хотели, чтобы о хороших научно-популярных книгах люди узнали и прочитали их, так как неразделенная радость это плохо. И мы надеемся, что со временем на конкурс поступит не пятьдесят, а сто и больше книг».

В длинный список вошли книги как присланные в оргкомитет региональными и центральными издательствами, так и представленные оргкомитетом, Дмитрием Зиминым и членами Совета Фонда.

На рассмотрение принимались книги, написанные на русском языке и находящиеся в первичной (не букинистической) продаже вне зависимости от даты издания. В этом году помимо уже изданных книг принимались рукописи на стадии макета. 

Александр Архангельский, журналист: «Я заранее сочувствую жюри: какую книгу из лонг-листа ни возьми, любая может претендовать на вхождение в шорт-лист. Вообще качество русской научно-популярной литературы за последние годы резко выросло».

После объявления длинного списка Премии книги, вошедшие в список, будут переданы жюри на рассмотрение. На основе мнений членов жюри будет сформирован короткий список. Торжественное объявление лауреата состоится в ноябре этого года. Лауреат премии получит денежное вознаграждение в размере 600 тыс. рублей. Денежным сертификатом на продвижении книги на рынке наградят и издателя книги лауреата премии.

Александр Гаврилов, издатель: «Премия «Просветитель» - это премия не за научную, а за научно-популярную книгу. И если описание истории не может по достоинству оценить физик и математик, а книгу об устройстве Вселенной не может понять поэт, значит эта книга Премии «Просветитель» недостойна».

Литературная премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году президентом Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Зиминым. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.

Премия «Просветитель» совместно с НФ «Пушкинской библиотекой» реализует большую библиотечную программу: библиотеки в различных регионах России получают по два комплекта книг финалистов, а также книги из Библиотеки Фонда «Династия».

Лауреатом премии в 2008 году стала Марина Сванидзе за книгу «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» в двух томах.