мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международный день спортивного журналиста отмечается в России

Версия для печати
02 июля 2009 13:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Международный день спортивного журналиста отмечается сегодня в России. Этот день празднуется в нашей стране с 1995 года по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы /АИПС/.

Дата для праздника выбрана не случайно: в 1924 году, в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы, которая ныне объединяет 150 национальных союзов журналистов. Произошло это 2 июля, и этот день стал официальной датой для международного спортивного праздника.

Второго июля АИПС и национальные ассоциации спортивных журналистов проводят торжественные заседания. Во многих странах в этот день награждаются лучшие представители средств массовой информации в области спорта. В России в редакциях газет, журналов, телевизионных каналов, информационных агентств, радиостанций чествуют лучших спортивных журналистов.

Ряд изданий 2 июля проводят специальные спортивные мероприятия, на которых журналисты не только словом, но и делом могут доказать свою приверженность пропаганде физкультуры, спорта и здорового образа жизни.

Что же освещает спортивная журналистика? Это - спорт и физическая культура, а также события общественной жизни, связанные со спортом и физкультурой.

Понятие спортивной журналистики дается в Большой советской энциклопедии: спортивная журналистика - это социально-значимая деятельность по сбору, обработке, анализу и распространению актуальной спортивной информации через каналы массовой коммуникации /пресса, радио, агентства, телевидение, Интернет/, имеющая свою аудиторию.