мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Проф-медиа» может купить телеканал на Украине

Версия для печати
03 июля 2009 09:30

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 118 /4173/ от 3 июля 2009 года

Холдинг «Проф-медиа» сделал предложение о покупке контрольного пакета украинского телеканала «Студия 1+1», оценив весь его бизнес с учетом долга в сумму до 400 миллионов долларов. На «1+1», самый проблемный актив компании Central European Media Enterprises, также претендуют совладелец Evraz Group Игорь Коломойский и основатель канала Борис Фуксман.

Холдинг «Проф-медиа» /управляет, в частности, телеканалами ТВ-3, «2х2» и MTV/ - один из претендентов на покупку украинского канала «1+1», рассказали несколько источников на украинском телерынке и в инвестбанках. Как утверждает один из них, «Проф-медиа» предложил выкупить контрольный пакет «1+1» у владельца телеканала компании Central European Media Enterprises /CME/. Весь канал, по его словам, оценен с учетом долгов до 400 миллионов долларов. Кроме того, «Проф-медиа» пообещал уладить конфликт CME с российской группой «Видео Интернешнл» /продает рекламу, в том числе и на каналах «Проф-медиа»/. В декабре 2008 года CME досрочно расторгла действовавший до 2012 года контракт с «Видео Интернешнл» на продажу рекламы в эфире «1+1». Сейчас россияне через Лондонский международный третейский суд пытаются взыскать с CME 58,5 миллиона долларов.

Директор по связям с общественностью «Проф-медиа» Екатерина Долгошеева не опровергла эту информацию. Вице-президент CME по корпоративным коммуникациям Романа Томасова отказалась от комментариев.

Источник, знакомый с планами CME, утверждает, что компания в ближайшие дни может объявить о привлечении инвестора в свой украинский бизнес. А президент CME Адриан Сарбу, выступая во вторник на отраслевой конференции банка JP Morgan, заявил, что решение проблемы с финансированием своих активов на Украине и в Болгарии - одна из приоритетных задач компании. Рассматриваются несколько вариантов, уточнил господин Сарбу.

Канал «Студия 1+1» основан в 1995 году Александром Роднянским и его двоюродным братом Борисом Фуксманом, сейчас на 100% принадлежит CME. Выручка «1+1» в 2008 году - 96,7 миллиона долларов при отрицательной EBITDA 33 миллиона долларов. Помимо «1+1» CME управляет также телестанциями в Болгарии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии и Чехии. Выручка в 2008 году - 1,02 миллиарда долларов, EBITDA - 345,7 миллионов долларов.

Среди других претендентов на «1+1» участники украинского телерынка называют основателя канала Бориса Фуксмана и совладельца Evraz Group и украинского Приватбанка Игоря Коломойского /сейчас владеет около 4% самой CME и входит в ее совет директоров/. Господин Фуксман подтвердил, что на прошлой неделе действительно направил совету директоров CME предложение полностью выкупить телеканал. В Приватбанке не комментируют интерес своего акционера к телебизнесу.

«1+1» - самый проблемный актив для CME. По итогам 2008 года показал наибольший операционный убыток из всех станций CME /сработали в минус также телеканалы в Болгарии и Хорватии/. А в этом году именно на Украине CME ждет наибольшего падения дохода рекламных доходов. По оценке Адриана Сарбу, объем телерекламного рынка Украины в местной валюте снизится на 35%, тогда как, к примеру, болгарского только на 25%, а хорватского на 15%. Кроме того, после переформатирования «1+1» теряет зрителей: в январе-марте его среднесуточная доля аудитории среди зрителей 18-54 лет, по данным GfK-Ukraine, составила 10,2% против 12,5% годом ранее.

В феврале 2008 года, увеличивая свою долю в «1+1» с 60% до 90%, CME оценила весь телеканал в 732 миллиона долларов /в 2007 году его EBITDA достигла 27 миллионов долларов). Капитализация самой CME на NASDAQ тогда равнялась 3,67 миллиарда долларов, вчера она не превышала 678 миллионоа долларов. По мнению Бориса Фуксмана, не назвавшего своего ценового предложения, нынешняя стоимость «1+1» при отрицательной EBITDA не может превышать 150 миллионов долларов после вычета долга. При этом потребуется еще 100-150 миллионов долларов инвестиций в ближайшие три года без учета доходов от рекламы, уточнил он.

В кризис собственники телестанций на Украине будут более адекватно оценивать стоимость своих активов, рассказывал в мае Антон Кудряшов, гендиректор холдинга «СТС Медиа» /каналы СТС, «Домашний» и ДТВ/. Никаких конкретных решений по Украине у холдинга пока нет, уточнила вчера представитель «СТС Медиа» Екатерина Осадчая.

Сергей Соболев, Ирина Миронова