мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Положение на рынке распространения прессы: итоги второго квартала 2009 года

Версия для печати
03 июля 2009 10:30

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

Во втором II тенденции рынка носили разнонаправленный характер. С одной стороны, по сравнению с I кварталом, количество реализованных тиражей росло, с другой - в каналах распространения наблюдалось сокращение ассортиментной линейки.

По сравнению с I кварталом, II квартал показал положительную динамику продаж. Наиболее заметный рост реализованных тиражей наблюдался в апреле. Во многом за счет успешных продаж изданий, пользующихся повышенным спросом, в частности патворков ИД «Бурда» и ИД «Эгмонт».

Многими участниками рынка отмечается рост спроса на патворки /тематические коллекции/, посвященные самым различным направлениям. Также наблюдается рост спроса на издания тематической группы «сад/огород», недорогие издания о здоровье, развлекательные женские издания средней ценовой категории и на издания кроссвордно-сканвордной группы.

Также наблюдается перераспределение покупательского спроса в сторону изданий низкой ценовой категории.

С ценами, начиная с апреля ситуация стабилизировалась. Повышения наценок со стороны распространителей не наблюдалось. Цены поднимали некоторые издатели, повышение в подавляющем большинстве случаев не превышало 5-10%. Соответственно увеличивалась цена в рознице, но только по отдельным изданиям.

Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, динамика тиражей отрицательная. Продажи тиражей изданий снизились по некоторым сетям распространения до 10%. По объемам продаж в денежном выражении падения не произошло, так как падение реализованных тиражей компенсировалось произошедшим в первом квартале ростом цен на периодику.

Сокращение продаж тиражей обусловлено следующими факторами:

1. снижением покупательской способности населения. По статистике доля прессы в потребительской корзине составляет 0,6%, соответственно при снижении потребительских расходов населения снижаются и расходы на приобретение прессы;

2. отсутствием новых издательских проектов. Интерес населения к периодике во многом поддерживался новыми проектами, соответствующими требованиям рынка. В связи с кризисом остановлен запуск новых брендов, интерес потребителей к изданиям давно присутствующим на рынке постепенно снижается, спрос на глянец падает, развитие интернет-ресурсов и бесплатной прессы также негативно сказываются на поведении потребителей /отдается предпочтение иным информационным источникам, в первую очередь бесплатным/;

3. Ухудшение качества изданий. В целях экономии на издержках, многие издания «худеют», то есть сокращается полосность, ухудшается качество полиграфии, ухудшается качество контента в связи с сокращениями штата. Приобрела размах тенденция «сдвоения» номеров. Все это приводит к снижению интереса к периодической печати.

При сохранении вышеперечисленных тенденций, по мнению экспертов рынка, прогноз на III-IV кварталы выглядит пессимистично.

Отсутствие новинок наряду с вымыванием существующего ассортимента, приведет к дальнейшему снижению объемов реализованных тиражей. Развитие рынка напрямую связано с развитием продукта, стагнация издательского бизнеса окажет негативное влияние и на рынок распространения.

В связи с этой угрозой распространению прессы как бизнесу, возникает необходимость принятия безотлагательных мер в целях поддержки предприятий, распространяющих прессу, и осуществить комплексные меры для преодоления кризисных явлений.