мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума разрешила партиям списать долги СМИ и освободила прессу от уплаты налогов на несуществующие суммы

Версия для печати
03 июля 2009 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Госдума приняла сегодня блок законов, позволяющих партиям списать долги СМИ за использование эфира и печатных площадей в период предвыборной агитации и одновременно освобождающих прессу от уплаты налогов на фактически не полученные ими суммы за оказание таких услуг.

В настоящее время партии, не набравшие на федеральных выборах 3% голосов, должны вернуть государственным СМИ деньги за предоставленные для агитации бесплатное эфирное время и печатные площади. Нередки случаи, когда партии, неудачно выступившие на выборах в Госдуму, не могут заплатить и получают серьезные иски со стороны средств массовой информации. Также, по закону, партии-должники не получают доступа к бесплатному эфиру в ходе следующей избирательной кампании. Даже в случае объединения партий финансовые претензии к ним со стороны СМИ не аннулируются. Так, например, по данным ЦИК РФ, по итогам думских выборов декабря 2007 года Аграрная партия России, объединившаяся в конце прошлого года с единороссами, задолжала региональным и общероссийским СМИ 161,2 миллиона рублей; теперь эти деньги должна выплачивать «Единая Россия».

Принятые сегодня нормы освобождают проигравшие выборы политические партии от обязанности возмещать стоимость бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади, предоставленных им организациями телерадиовещания и редакциями периодических печатных изданий для проведения предвыборной агитации.

То же самое касается и кандидатов в президенты РФ, которые не набрали на выборах 2% голосов. Теперь долги перед СМИ не будут являться препятствием для их участия в следующей избирательной кампании.

Другой пострадавшей стороной в сегодняшней ситуации являются СМИ, которые вынуждены платить налоги /НДС, налог на прибыль/ с этих долгов, то есть фактически не существующих сумм. С принятием закона они получают право не выплачивать соответствующие налоги, за исключением тех случаев, когда оплата была фактически получена.

Действие закона будет иметь обратную силу, распространяясь на отношения, «возникшие с 1 января 2006 года».