мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Оказание государственных услуг гражданам в электронном виде планируется наладить с 2010 года – Игорь Щёголев

Версия для печати
03 июля 2009 13:00

Источник: Минкомсвязь России

Электронный документооборот внутри правительственных органов и оказание государственных услуг гражданам в электронном виде планируется наладить с 2010 года. Об этом в интервью информационному телеканалу «Вести» сообщил 2 июля министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев, принимающий участие в VI Тверском социально-экономическом форуме «Информационное общество».

«Со следующего года мы должны наладить внутри самих правительственных органов электронный документооборот, что ускорит сроки прохождения разных бюрократических процедур, снимет серьезные административные барьеры. И с того же времени мы планируем перейти к оказанию государственных услуг в электронном виде, что служит примерно тем же целям, и, конечно, будет очень комфортно для наших граждан, когда можно будет, не выходя из дома, пользуясь Интернетом или даже телефоном, через центр обслуживания телефонных звонков получать информацию о том, где оказываются какие-либо услуги, график приема граждан, какие документы нужно заполнить и как обойтись без очередей», - сообщил министр. «Что касается приоритетных услуг, то ряд из них на муниципальных уровнях уже предоставляются», - сказал Игорь Щёголев, отметив, что «есть ряд услуг, которые предоставляются федеральными органами, и те из них, которые вошли в список приоритетных, можно будет получать с конца этого – начала следующего года».

По словам министра, в целом ряде регионов уже есть «развернутые системы, которые связывают воедино банки данных, касающиеся предоставления социальных льгот, пенсионного обеспечения, обязательного медицинского страхования, – это, конечно, позволяет и самим гражданам смотреть, какие льготы им положены и как наиболее быстрым и удачным способом они могут получить эти услуги, так и вести госорганам учет, скажем, поступления лекарств, спроса на них и вовремя восполнять имеющиеся запасы с тем, чтобы не возникало дефицита». «В рамках министерства здравоохранения и социального развития сейчас готовится программа, которая предполагает построение такой системы в общенациональном масштабе», - сообщил он. Говоря об электронной подписи, министр отметил, что она «приобретет свою силу после утверждения соответствующего федерального закона», который «находится в разработке».