мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Василия Аксенова похоронят 9 июля на аллее артистов Ваганьковского кладбища

Версия для печати
09 июля 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС» и «РИА Новости»

Писатель Василий Аксенов, скончавшийся в понедельник на 77-м году жизни в Москве, будет похоронен на аллее артистов Ваганьковского кладбища в четверг, 9 июля.

Попрощаться с одним из самых ярких авторов-«шестидесятников» можно будет в Центральном доме литераторов на Большой Никитской с 11.00 до 12.00. В полдень начнется гражданская панихида. Она продлится час. Затем, к 13.30, гроб с телом доставят в храм на Ваганьковском кладбище, где в это время должно начаться отпевание.

На аллее артистов Ваганьковского кладбища покоятся такие знаменитые личности, как актеры Георгий Вицин, Виталий Соломин и Андрей Миронов, барды Владимир Высоцкий и Булат Окуджава, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль, поэт Сергей Есенин, режиссер Валентин Плучек, певец Игорь Тальков и многие другие.

Аккредитация прессы на церемонию похорон по телефону 8-985-644-51-77 /руководитель пресс-службы ГУП "Ритуал" Дмитрий Васильевич Коробцов/. 

Знаменитый писатель Василий Павлович Аксенов скончался 6 июля в Москве на 76-м году. Больше года назад он перенес тяжелейший инсульт. В конце февраля писателя перевели из госпиталя имени Бурденко в НИИ имени Склифосовского, где Василий Павлович находился до своей кончины.

Василию Аксенову стало плохо 15 января прошлого года, когда он был за рулем. Василий Павлович потерял сознание и попал в небольшую аварию. В больнице Аксенову была сделана операция, ему удалили тромб в сонной артерии. В результате инсульта у него была парализована правая часть тела и нарушена речь. Аксенову, «российскому антисоветскому писателю», как он сам себя называл, было 76 лет.

Президент России Дмитрий Медведев и Председатель правительства РФ Владимир Путин направили соболезнования родным и близким Василия Аксенова.

Аксенов Василий Павлович родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийных работников. Его детство пришлось на страшные годы сталинских репрессий.

В 1937 году оба родителя Василия Аксенова были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Василий был отправлен в Кострому, в детский дом для детей заключенных. Затем его забрали к себе родственники отца. В 1948 году 16-летнего Василия Аксенова разыскала мать, Евгения Гинзбург, жившая на поселении в Магадане. Она добилась разрешения на приезд сына к ней на Колыму. Впоследствии Евгения Гинзбург стала автором книги «Крутой маршрут» - одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий.

В 1956 году Василий Павлович окончил 1-й Ленинградский медицинский институт, но проработал врачом лишь три года. Свое призвание Василий Аксенов нашел в литературе. Печататься он начал в 1959 году, а в 1960-м к нему пришла настоящая известность: в журнале «Юность» была опубликована повесть «Коллеги», по которой впоследствии был снят одноименный кинофильм.

Василий Аксенов стал ярким представителем «молодежной прозы» 60-х годов. Его романы «Звездный билет», «Пора, мой друг, пора», повесть «Апельсины из Марокко», сборники рассказов «Катапульта» и «На полпути к Луне», пьеса «Всегда в продаже» и другие принесли автору популярность. В 1972 году в журнале «Новый мир» была опубликована повесть В. Аксенова «В поисках жанра».

Новый взгляд на мир, новый герой, свободный от предрассудков, новая, непривычная форма произведений - все это позволило Василию Аксенову завоевать сердца молодых читателей, поколения «шестидесятников». Его произведения никого не оставляли равнодушным, вызывая у публики либо шок, либо восторг.

В 70-х годах, с окончанием «оттепели», отношение к писателю изменилось. Критики стали называть Аксенова «антисоветчиком», его произведения перестали публиковать на родине. Свои известные романы «Ожог» /1975/ и «Остров Крым» /1979/ автор писал «в стол», зная, что цензура не пропустит их в печать. В эти же годы произведения Аксенова начали появляться за рубежом.

В 1979 году Василий Аксенов совместно с А. Битовым, В. Ерофеевым, Ф. Искандером, Е. Поповым, Б. Ахмадулиной активно участвовал в создании бесцензурного литературного альманаха «Метрополь», вокруг которого разгорелся политический скандал. Из-за отсутствия цензуры власти запретили публиковать альманах в Советском Союзе.

«Метрополь» был издан в США. Е. Попов и В. Ерофеев были исключены из Союза писателей СССР. В декабре 1979 года Василий Аксенов, в знак солидарности с ними, также вышел из организации вместе с Семеном Липкиным и Инной Лиснянской.

В июле 1980 года он выехал в США, где и узнал, что вместе с женой Майей Кармен лишен советского гражданства. Аксенов поселился в Вашингтоне, преподавал русскую литературу в Институте Кеннана, Университете Дж. Вашингтона, Гаучерском университете, Университете Джорджа Мэйсона.

В США вышли написанные еще в России романы Аксенова «Золотая наша Железка», «Ожог», «Остров Крым», сборник рассказов «Право на остров». В Америке были написаны и изданы также новые произведения: «Бумажный пейзаж», «Скажи изюм», «В поисках грустного бэби», трилогия «Московская сага» и другие. Роман «Желток яйца» был написан В. Аксеновым по-английски, а затем переведен автором на русский.

В США Василий Павлович прожил до 2004 года. После окончания преподавательской деятельности, В. Аксенов переехал в Европу и поселился во Франции, на побережье Атлантики - в Биаррице.
Впервые после длительного перерыва Василий Аксенов посетил СССР в 1989 году по приглашению американского посла Мэтлока. В 1990 году В. Аксенову было возвращено советское гражданство, его книги вновь стали снова издаваться на родине, а сам писатель стал часто бывать в России.

В США Василию Аксенову было присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он являлся членом Пен-клуба и Американской авторской лиги. В 2004 году ему присуждена премия «Русский Буккер» за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки». В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.