мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ранние рассказы Аксенова вновь опубликуют спустя десятки лет

Версия для печати
08 июля 2009 12:15

Источник: РИА Новости

Сборник ранних рассказов Василия Аксенова «Логово льва», который стал последней книгой, подготовленной при его жизни, появится в книжных магазинах России в ближайшее время, сообщили в издательском доме «АСТ».

В сборник вошли рассказы, которые не переиздавались десятки лет. В разное время эти произведения были напечатаны в журналах и газетах, многие из которых уже не существуют.

«По печальному стечению обстоятельств, сборник ранних рассказов Василия Павловича стал последней книгой, подготовленной к печати при его жизни», - отметила заведующая редакцией «Современная русская проза» издательства «АСТ-Астрель» Елена Шубина.

Она уточнила, что, например, первые два рассказа взяты из «Юности» 1959 года с пояснением от редакции: «Автор рассказов - врач, ему 26 лет. Печатается впервые».

«То есть Аксенов написал эти произведения еще до своих знаменитых «Коллег» и «Звездного билета», - пояснила собеседница агентства.

По словам редактора, свою вторую жизнь на печатных страницах обрели также рассказы «Самсон и Самсониха», «Катапульта», «С утра до темноты», «Перемена образа жизни» и другие. А также более поздние произведения Аксенова, но напрямую связанные с его юношескими воспоминаниями – «Зеница ока», «Логово льва».

«Эти ранние рассказы совсем не требуют снисхождения - мол, вот, это же начало. Аксеновский язык, его видение мира здесь вполне присутствует», - подчеркнула Шубина, процитировав предисловие к книге «Логово льва», написанное писателем Евгением Поповым: «Мы все, как из Гоголевской шинели, вышли из джинсовой курточки Василия Аксенова».

Аксенов скончался понедельник, 6 июля, в Москве на 77-м году жизни. Прощание с писателем состоится в Центральном доме литераторов в четверг, 9 июля, в 11.00, после чего его похоронят на Ваганьковском кладбище.