мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве появился первый бесплатный книжный

Версия для печати
09 июля 2009 10:00

Источник: «Российская газета» - Федеральный выпуск №4948 (124) от 9 июля 2009 года

«Антресоли, коробки и дачи забиты уже прочитанными книгами и журналами? А выбрасывать жалко? Хочется почитать что-то новенькое, но полки уже и так ломятся от книг? Приходите к нам в магазин. Приносите свои книги, журналы, диски и забирайте другие. Все просто!» Это удивительное объявление я обнаружила во френдленте Живого Журнала и, прихватив зачитанного до дыр «Гарри Поттера», отправилась в бесплатный книжный, который открылся в ЦДХ.

Деревянные стеллажи с книгами. Возле стеллажей посетители. Сосредоточенно перебирают книги, журналы, комиксы. В общем-то как в библиотеке, только без давящей тишины и книжной пыли. Как в обычном книжном, но без назойливых консультантов, касс и грозной охраны. Приходят, приносят, ищут, уносят. Кто-то не поленился принести брошюрку «РГ» «Как правильно подать иск в суд». А вот какое-то экзотическое пособие про водные роды. Оставляю своего «Гарри» и присматриваюсь к посетителям. Две девушки разглядывают чью-то старую, видавшую виды энциклопедию. Спрашиваю одну из них, что привело ее сюда, не лучше ли пойти в магазин и купить что душа желает, к чему вообще эта идея бесплатного книжного?

- Идея просто замечательная! - улыбается девушка. - По старинке обмениваться книжками просто так уже стало как-то не принято что ли. Библиотека тоже не всегда вариант, особенно когда хочется современную прозу почитать. Да и часто покупаешь какие-то книги, которые вовсе не хочется перечитать. Ну не твой формат что ли. Один раз прочитал и лежит книга годами. Выкинуть не хочется, на лавочке просто так «забыть» тоже не очень хороший вариант. А «бесплатный книжный» - это здорово. Пришел и посмотрел что есть. Я вот взяла книжку, получившую в прошлом году Букера. Не подумала бы так просто взять и ее купить. Да и вообще, как говорили в фильме «Похитители книг»: «Продавать книги - это преступление! Задумайтесь! Сегодня они продают книги, а завтра воздух и питьевую воду», - завершает она свою мысль и возвращается к подруге, которая уже присмотрела себе пару «новинок».

- Вы знаете, прекрасная идея, - говорит пенсионерка Вера Ивановна, - вы посмотрите, сколько молодых людей пришло! А еще говорят, что читать перестали. Я непременно найду «свои книги», читать люблю очень, а в книжном такие цены нынче, что не подступиться, - признается она.

Магазин работал всего несколько дней, а посетителей было множество. Знакомились, обменивались. Кто-то, чтобы проследить судьбу своей книги, подписывал ее, кто-то просто ставил на полку, кто-то приносил одну, кто-то целыми стопками. Автор идеи бесплатного книжного Сергей Казаков принес одиннадцать штук.

- Зачем тебе этот магазин? - спросила я Сергея.

- У меня дома уйма книг, - признается он. - Часть - отличные, часть - хорошие, а часть - не для меня: туфта невероятная. Туфта - это для меня туфта, а кому-то и здорово. Мои читательские предпочтения тоже не назовешь шедеврами. И о вкусах я не спорю. Что мне делать с этими книгами, которые были куплены под воздействием момента, обложки, хвалебной рецензии? Выкидывать книги я не могу просто физически. Тут-то мне и пришла в голову идея: нужен своеобразный магазин для таких книг. То, что не нужно мне, совершенно точно нужно другому. И наоборот. В моем магазине деньги не нужны. Нужны книги, журналы, DVD-диски. Только обмен. Приносите то, что вам не нужно, и выбирайте что угодно! Скоро магазин будет работать постоянно.

А я из бесплатного книжного унесла огромную энциклопедию про малышей. Будем читать с удовольствием.

Татьяна Владыкина