мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сотни людей пришли проститься с Василием Аксеновым

Версия для печати
09 июля 2009 11:10

Источник: РИА Новости

Сотни людей приехали в четверг, 9 июля, утром в московский ЦДЛ, чтобы проститься с писателем Василием Аксеновым, скончавшимся 6 июля на 77-м году жизни.

Проводить Аксенова в последний путь пришли режиссер Марлен Хуциев, поэтесса Белла Ахмадулина, режиссер Марк Розовский, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, известный литературный критик Татьяна Иванова, публицист Святослав Бэлза.

По словам Бэлзы, Аксенов «не выбирал времени, в которое жить и писать, но время выбрало его». «Говорят, что у каждого автора только одна по-настоящему значимая книга, сколько бы он их ни написал. Но у Аксенова значимых книг было много - практически все. Он был поистине наследником русской изящной словесности. Мне повезло встречаться с ним и в Америке, и в России. С Аксеновым можно было говорить обо всем, от спорта до джаза. Счастливы все, кто слышал его, ощущал пожатие его руки, видел его светлую улыбку», - сказал Бэлза.

У входа в ЦДЛ много простых почитателей таланта Аксенова. Одна из женщин, ожидающих своей очереди с букетом в руках, рассказала, что была знакома с писателем. «Мы встретились в 2007 году на ярмарке Non/fiction в ЦДХ, где я была одним из организаторов презентации книги «Белла», посвященной Белле Ахмадулиной. Он приехал вместе с героиней книги и очень трогательно читал вслух отрывки. Это была незабываемая встреча, к сожалению, ставшая последней», - сказала сотрудница продюсерской компании Classica Viva Елена Коробкова.

Гроб с телом писателя доставили в ЦДЛ в 10.40 утра. К этому моменту в Доме литераторов было уже множество букетов и венков, в частности, от МХТ им. Чехова и от семьи Рождественских.

В 11.00 началась церемония прощания, которая продлится один час. Затем, после гражданской панихиды, гроб с телом перевезут на Ваганьковское кладбище, где Аксенов будет отпет и похоронен.

Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Его родители были репрессированы - подробно об этом рассказано в книге «Крутой маршрут», опубликованной матерью писателя, Евгенией Гинзбург. До 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме.

В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт, но по профессии работал всего три года. Первые рассказы Аксенова были опубликованы в 1958 году в журнале «Юность», где впоследствии выходили многие его произведения. В течение нескольких лет он входил в редколлегию журнала.

Известность Аксенову принес «Звездный билет» /1961/, роман о путешествии в Крым. Режиссер Александр Зархи снял по нему фильм с Олегом Далем, Александром Збруевым и Людмилой Марченко в главных ролях.

В 1970-х годах Аксенова перестают публиковать. Роман «Ожог» /1975/, где описывались годы, проведенные в Магадане вместе с матерью, был запрещен к печати, как и последующий роман «Остров Крым» /1979/.

Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха «Метрополь», изданного в США. В том же году он вышел из Союза писателей СССР.

В июле 1980 Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. Писатель поселился в Вашингтоне и стал преподавателем университета Джорджа Мейсона. В 1980-1991 годы в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией «Свобода». В 2004 году стал лауреатом «Русского Буккера» за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки».

В 2005 году писатель был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград Франции. Одним из последних вышедших книг писателя стал роман «Редкие земли» /2007/, описывавший современную Россию и ее новых героев.