мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Экстра-М» ждет покупателя

Версия для печати
13 июля 2009 14:00

Источник: «Ведомости» №127 (2397) от 13 июля 2009 года

Холдинг Media3 выставил на продажу полиграфический комплекс «Экстра-М», рассказали «Ведомостям» топ-менеджеры нескольких издательских домов

Media3
медиахолдинг 
владелец – группа «Промсвязькапитал».
холдинг включает типографии, дистрибуторские сети, СМИ (в том числе «АиФ» и «Труд»).
выручка (данные компании, 2007 г.): $500 млн.

В этой типографии, одной из крупнейших в России, печатаются «Известия», «Коммерсантъ», «РБК Daily» и другие СМИ. Официальных комментариев собеседники «Ведомостей» не дают, ссылаясь на заключенное соглашение о неразглашении коммерческой тайны при переговорах, но на условиях анонимности рассказывают, что первое предложение о продаже комплекса от Media3 поступило еще год назад. В то время холдинг был готов продать только мажоритарный пакет типографии, исходя из ее общей оценки в $60 млн, делится руководитель одного издательского дома. Предложение, сделанное две недели назад, по его словам, уже в два раза дешевле — типография оценивалась в $30 млн, при этом холдинг готов продать и миноритарный пакет ее акций, а также другие свои активы, за исключением газеты «Аргументы и факты».

«Промсвязькапитал» купил 75% акций «Экстра-М» в 2006 г. примерно за $50 млн, позднее Media3 выкупил оставшийся пакет. Новым владельцам «Экстра-М» достался с долговыми обязательствами в $70 млн. Руководитель еще одного ИД полагает, что Media3 готов продать часть типографии, чтобы выплатить этот долг.

Гендиректор Media3 Александр Страхов размер задолженности «Экстра-М» не называет: ее сложно выделить из обязательств группы.

«Промсвязькапитал» рассылал предложения о продаже нескольких медийных активов, желая оценить их, объясняет представитель группы Дарья Литвина. «Холдинг находится в постоянном поиске интересных сделок и по продаже, и по покупке», — добавляет она. Она отрицает, что переговоры о продаже вызваны какими-либо финансовыми проблемами Media3. В первом полугодии 2009 г. выручка Media3, по предварительной оценке, снизилась на 6-7% по сравнению с тем же периодом 2008 г. и это лучше ситуации в целом по рынку, утверждает Страхов. Опрошенные «Ведомостями» руководители ИД говорят, что пока не заинтересованы в покупке «Экстра-М», и ссылаются на падение доходов СМИ в кризис.

Ксения Болецкая