мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналистам Марине Борисовой и Дане Ритцманн вручена премия имени Петера Бениша

Версия для печати
15 июля 2009 21:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В актовом зале мюнхенской гостиницы «Байеришер хоф» 14 июля прошла церемония награждения одной российской и одной немецкой журналисток Премией имени Петера Бениша

В этом году лауреатом почетной награды с российской стороны стала редактор медиа-компании «Дойчевелле» Марина Борисова. «Своим журналистским творчеством Марина Борисова вносит вклад в лучшее понимание жизни» в России и Германии, отметило жюри. С немецкой стороны лауреатом премии стала дипломированный журналист Дана Ритцманн, представитель руководства проекта «Точка Трефф» немецкого культурного центра имени Гете. Она «внесла существенный вклад в процесс формирования наиболее полного представления российской и германской молодежи России и Германии и информирования широких кругов заинтересованной общественности о жизни молодежи двух стран», отмечает жюри конкурса. Премия вручается в память о Петере Бенише - одном из патриархов журналистики ФРГ, учредителе и первом председателе «Петербургского диалога». Награда присуждается молодым российским и немецким журналистам за материалы, посвященные различным аспектам германо-российских отношений и содействующие лучшему пониманию образа жизни и проблем двух народов. К участию в конкурсе допускаются материалы на немецком и русском языках для газет и журналов, радио и телевидения.

Марина Борисова и Дана Ритцманн получат стипендии для журналистских поездок в размерен 3 тыс евро и «серебряное перо» - драгоценную авторучку с гравюрой. Кроме того лауреаты получат возможность быть участниками девятого заседания форума «Петербургский диалог», на котором они и в будущем смогут принять активное участие в одной из восьми рабочих групп, например, «СМИ» или «Мастерская будущего». Премии присуждены в рамках девятого заседания «Петербургского диалога», которых проходит в этом году в Мюнхене 14-16 июля. Председателями жюри являются профессор Михаэль Рутц, главный редактор газеты «Рейнишер Меркур» и профессор Галина Вороненкова, директор Свободного российско-германского института публицистики МГУ.

Известный немецкий политик Петер Бениш внес значительный вклад в развитие российско-германских отношений. Он был глубоко убежден в необходимости всеобъемлющего примирения и партнерства между немецким и русским народами. Петер Бениш придал важные импульсы развитию взаимодействия между гражданскими обществами Германии и России, между молодежью двух стран, и значительно содействовал тому, что между ФРГ и РФ было подписано соглашение о молодежном сотрудничестве.

В 1983-1985 годах Петер Бениш был официальным представителем правительства ФРГ в кабинете Гельмута Коля. В 1961-1971 годах он работал главным редактором самой тиражной германской газеты «Бильд».