мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На молодежном форуме «Селигер-2009» будет сформирован кадровый медиа-резерв России

Версия для печати
13 июля 2009 15:30

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС», НТА Приволжье и Информационно-аналитического центра «России молодой»

О формировании кадрового медиа-резерва России объявили сегодня, 13 июля, на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2009» главные редакторы крупнейших газет РФ и Федеральное агентство по делам молодежи. В резерв войдет тысяча лучших молодых журналистов со всех регионов страны, пояснили в Федеральном агентстве.

«Участники списка будут стажироваться в лучших российских СМИ, а также получат гранты на образование и поддержку собственных медийных проектов, прошедших экспертизу на Селигере в рамках смены «Информационный поток», - отметили в агентстве.

Соглашение подписали главный редактор «Московского Комсомольца» Павел Гусев, главный редактор «Комсомольской Правды» Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Труд» Владимир Бородин и руководитель Росмолодежи Василий Якеменко. Суммарный тираж указанных газет превышает 10 миллионов экземпляров. Соглашение открыто для подписания другими лидерами медиа-индустрии РФ. О поддержке проекта заявили президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский и глава Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Владимир Бородин в ходе дискуссии с молодыми журналистами коснулся основных тенденций современной газетной журналистики, новых форматов окружающей нас медиа-среды, роли журналиста в современном обществе. «Главное – это контент. Носитель пусть выбирает читатель. Газеты стали идти навстречу читателю и стали меняться вслед за ним», - отметил он. - Главная угроза для газет – мы сами, то есть журналисты, которые не адаптируются вслед за изменяющимися условиями. Очень многое зависит от ответственности журналистов. Они могут играть со спичками и могут заиграться».

В свою очередь главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин заявил: «Для того, чтобы добиться успехов в информационной сфере, не обязательно учиться на журналиста, быть отличником, лучшие журналисты – не пай мальчики, не послушные, не аккуратные личности, но и перегибать палку не стоит». «Сейчас очень активно развивается Интернет, но и в этой области «КП» - первые в России, рекорд посещения сайта за день составил 2,5 миллиона человек. Но тот факт, что сейчас СМИ активно ринулись в Интернет, влечет за собой снижение грамотности языка».

А известный телеведущий Сергей Брилев рассказал о будущем российского телевидения, которое через три года будет переведено в цифровой формат. «Доля нишевых каналов, конечно, же, вырастет, и рейтинги гигантов уже не будут достигать таких заоблачных высот, но их доля все равно останется самой большой», - уверен он.

В то же время в отношении профессионального образования журналистов Сергей Брилев высказался довольно категорично: «В идеале я бы журфаки распустил. Двухлетнюю журналистскую магистратуру, где будут учить ремеслу, я бы сделал, но не больше. Главное профессиональное качество ведущего «внятность» - умение просто обсуждать сложные вещи». А на вопрос взаимодействия государства и средств массовой информации Брилев отметил: «Давление власти всегда такое, какое вы хотите испытывать».

После экскурсии по лагерю Павел Гусев заявил, что ему нанесен «нокаутирующий удар». По его словам, раньше он скептически относился к Селигеру, но увиденное произвело на него впечатление. Гусев заявил, что выделит полосу в своем издании для статей участников форума.

Сергей Брилев также отметил, что у него было совершенно иное впечатление о форуме по сюжетам корреспондентов его канала. Он обещал по возвращении «ругаться с корреспондентами» и требовать, чтобы «освещали лучше».

Василий Якеменко отметил, что пока к соглашению присоединились печатные издания, но выразил надежду, что и «телевизионные СМИ не долго будут ждать своего часа».

«Селигер-2009» будет работать до 15 августа. За это время на нем побывают более 50 тысяч молодых людей из 84 республик, краев и областей России.