мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На выставке памяти Солженицына представлены его книги, фотографии и личный экземпляр Евангелия

Версия для печати
16 июля 2009 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Книги Солженицына, личный экземпляр Евангелия и семейные фотографии представлены на выставке, открывающейся сегодня в Государственном литературном музее в Москве. Экспозиция «Памяти Александра Солженицына. 1918-2008» приурочена к годовщине кончины писателя. Он умер 3 августа 2008 года.

Как сообщил дизайнер выставки Юрий Решетников, ее основой стали произведения Солженицына, опубликованные в разных странах. «Всего в коллекцию вошло 234 книги на 34 языках, находившихся в семейном собрании», - отметил собеседник агентства. Экспозиция сформирована под руководством вдовы писателя Натальи Солженицыной.

Это и все издания эпохи «оттепели», и самиздат, и многочисленные переводы, и напечатанные в перестройку произведения, и книги, созданные после возвращения в Россию. Наряду с сочинениями самого писателя представлена монография Жоржа Нива «Феномен Солженицына» на французском языке и биографическое исследование Людмилы Сараскиной, переизданное на днях в серии «Жизнь замечательных людей».

Все 19 стендов экспозиции сопровождают фотоколлажи, выполненные учениками Решетникова на материале снимков из семейного архива Солженицыных. В этих работах образ самого писателя соединен с фотографиями, запечатлевшими как события эпохи, так и жизнь его семьи. Представлены личные вещи Нобелевского лауреата - документы об окончании физмата Ростовского университета и курсов иностранного языка, рукописи, письменные принадлежности, домашний барометр. «Александр Исаевич всегда пользовался барометром, потому что не доверял прогнозам погоды», - заметил Решетников. В экспозицию вошел и экземпляр Евангелия; потрепанный внешний вид книги свидетельствует о том, что ее часто читали.

По словам Юрия Решетникова, выставка уникальна не только количеством и разнообразием экспонатов, но и тем, что она полностью приспособлена к перевозке на дальние расстояния: витрины с книгами можно передвигать и складывать, не разбирая. Экспозиция демонстрировалась осенью на Московской и Франкфуртской книжных ярмарках, а также в Российской государственной библиотеке. В будущем выставку планируется показать в городах России, чтобы познакомить посетителей с богатейшим творческим наследием великого русского писателя.