мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Отчет по цитируемости российских изданий в эфире центрального телевидения и радио за июнь 2009 года

Версия для печати
17 июля 2009 09:00

Источник: Media Guide

TNS Media Intelligence – ведущая компания в сфере мониторинга СМИ, представляет ежемесячный отчет по цитируемости российских изданий в эфире центрального телевидения и радио. Для построения отчета были проанализированы обзоры прессы, новости и информационно-аналитические передачи.

Напомним, что с мая 2009 г. в отчет также были добавлены две новые статистики: длительность цитируемости в минутах и рейтинг каждого цитируемого издания по данным специализированного исследования NRS компании TNS Россия.

Так, согласно результатам исследования, по итогам июня 2009 года двадцатка лидеров по цитируемости на радио и ТВ в целом выглядит следующим образом:


 

Согласно июньским данным TNS Media Intelligence, издания «Коммерсант», «Российская газета», «Известия» сохранили свои лидирующие позиции по количеству упоминаний и длительности цитирования.

Также следует отметить, что список лидеров по цитируемости стабилен, о чем свидетельствуют данные TNS, накопленные в динамике. Тем не менее, в каждом месяце наблюдаются свои лидеры и аутсайдеры. Так, например, в июне в 20-ку наиболее цитируемых СМИ вошли журналы «Русский Newsweek» и «Финанс», не присутствовавшие в списке месяцем ранее.

Также интересно проанализировать отдельно длительность цитирования тех или иных изданий. Так, на фоне снижения показателя «количество упоминаний» такие СМИ, как «Коммерсант», «Российская газета», «Комсомольская правда», «Московский Комсомолец» и «РБК Дейли» значительно увеличили длительность цитирования на радио и ТВ.

Также согласно данным отчета, что лидерами по цитируемости на радио являются издания делового и общественно-политического характера. В то время, как на ТВ, в специализированных обзорах прессы, новостях и информационно-аналитических передачах ссылаются на более широкий спектр изданий. Так, в июне на ТВ были упомянуты следующие журналы:
 



 

Тем не менее, в целом в информационном пространстве сохраняется доминирующее присутствие ссылок на материалы деловых и общественно политических изданий.

Определение показателей:
AIR /Average Issue Readership/ или Аудитория одного номера – это усредненное количество читателей одного номера издания. Может быть выражено в тысячах человек — AIR, тысяч человек или в процентах от репрезентируемого населения — AIR,%

*Данные по AIR представлены за период декабрь 2008 – апрель 2009, за исключением газеты «Время новостей» /май – октябрь 2008/ и газеты «Независимая газета» /май – октябрь 2007/.