мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первая с момента кризиса сделка на рынке глянцевых журналов: Creative Media продал «Интервью» Николаю Гоголю

Версия для печати
17 июля 2009 09:30

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 128 /4183/ от 17 июля 2009 года

Как стало известно, издательский дом Creative Media, принадлежащий банку «КИТ Финанс» и Ирине Силаевой, продал журнал о знаменитостях «Интервью». Журнал, который оценивается примерно в 1 миллион долларов, купил бывший издатель журналов «Женские секреты» и «Домашний доктор» Николай Гоголь, создающий сейчас новый издательский дом «СН Медиа».

«Сделка по продаже журнала «Интервью» завершилась две недели назад», - рассказала гендиректор Creative Media Ирина Силаева. Покупателем выступила новая компания - ООО «СН Медиа», на 100% принадлежащая издателю Николаю Гоголю. Господин Гоголь вчера это подтвердил.

По его словам, кроме «Интервью» в рамках своей компании он планирует запустить еще один глянцевый журнал в течение двух лет. По оценкам владельца издательской группы «Парлан» /журналы Sex and the City и другие/ Евгения Змиевца, сумма сделки - менее 1 миллиона долларов. Источник, близкий к сделке, утверждает, что цена превысила этот уровень.

Издательский дом Creative Media создан в 2006 году. Принадлежит примерно на 70% банку «КИТ Финанс», остальное - у бывшего гендиректора Axel Springer Russia Ирины Силаевой. Издает журналы «Личный бюджет», «Женские секреты», «Похудей!». По словам госпожи Силаевой, осенью компания запустит еще два журнала – «Приготовь!» и «Секреты здоровья», а 27 июля интернет-портал best4woman. По данным участников рынка, общие инвестиции в издательский дом с момента основания составили 8-10 миллионов долларов, при этом большую часть средств вложил «КИТ Финанс».

Николай Гоголь был владельцем ООО «Компания «Вариант Медиа», которое издавало журналы «Женские секреты» и «Домашний доктор». С 2006 года журнал «Женские секреты» был продан Creative Media, а «Домашний доктор» - Burda Russia. После этого, по словам господина Гоголя, «Вариант Медиа» фактически прекратил работу.

Продажа «Интервью» - первая с момента кризиса сделка на рынке глянцевых журналов. «Доходы журналов о знаменитостях в кризис существенно упали: в этих условиях в сегменте останутся только лидеры рынка», - отмечает господин Змиевец из ИГ «Парлан». По данным TNS за период с декабря 2008 по апрель 2009 года, лидерами в сегменте ежемесячных журналов, рассказывающих о жизни знаменитостей, являются «Караван историй» со средней аудиторией одного номера в России 3,9 миллиона человек и «Биография» - с 828,9 тысячи человек. Аудитория одного номера журнала «Интервью» составила 285,8 тысячи человек, а, например, журнала Story - 200,9 тысячи человек.

По данным аналитического центра «Видео Интернешнл», в мае этого года объем рекламы в ежемесячных журналах упал на 49% по сравнению с маем 2008-го, до 365,3 миллиона рублей. «Журнал «Интервью» рассчитан больше на доходы от продаж, чем от рекламы, поэтому мог не так сильно пострадать от кризиса», - говорит вице-президент издательского дома «Эдипресс-Конлига» /в начале 2009 года закрыл журнал Viva!/ Раиса Неяглова-Колосова.

По ее оценкам, сделка связана с решением «КИТ Финанса» продать непрофильные активы. Банк выставил их на продажу, как только столкнулся с проблемами в основном бизнесе. Помимо Creative Media к таким активам относятся сеть Pur Pur и 25% акций производителя косметики ОАО «Невская косметика». Один из крупнейших одежных оптовиков в России Fashion Distribution Lab /F.D.Lab/ уже выкупил у банка 20 из 64 магазинов банкротящейся сети аксессуаров Pur Pur и права на бренд.

Ольга Гончарова