мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В ближайшее время выйдет 30-томник А.И. Солженицына

Версия для печати
17 июля 2009 10:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Интерес к творчеству Александра Исаевича Солженицына не иссякает. Свидетельством этого стала фото-иллюстративная выставка, открывшаяся 16 июля в Москве в Государственном литературном музее. Она приурочена к первой годовщине со дня кончины великого русского писателя и правозащитника.

«Только в последнее время я получила новое его издание на греческом, китайском и других языках, - сказала вдова писателя Наталья Солженицына. - Внимание наших соотечественников привлекла и премьера оперы «Один день Ивана Денисовича» Александра Чайковского, состоявшаяся на днях в Пермском академическом театре оперы и балета».

На вернисаже побывал и генеральный директор московского издательства «Время» Борис Пастернак, который, как оказалось, не является родственником знаменитого поэта, но восхищается творчеством Солженицына. По его инициативе сейчас в российской столице выходит 30-томное собрание сочинений классика отечественной литературы.

Он, в частности, сказал, что издательство «Время» уже выпустило 12 томов нового собрания сочинений Солженицына. «Для меня особенно важно, что накануне смерти Александра Исаевича на его столе находилась авторская редактура четырнадцатого тома собрания его сочинений, где были подготовлены фрагменты из «Красного колеса», - отметил Пастернак.

Сама же выставка, посвященная Александру Исаевичу, расположилась лишь в одном небольшом зале Литературного музея в Трубниковском переулке. Но несмотря на это, она вместила немало ярких и примечательных экспонатов, рассказывающих о жизни классика. Здесь можно увидеть многочисленные снимки писателя, начиная с 6-летнего возраста в Ростове-на-Дону, и заканчивая знаменитой фотографией в его доме в подмосковном Троице-Лыкове в июле 2007 года.

Удивительно многообразна небольшая книжная экспозиция, в которой каждый почитатель таланта Александра Исаевича может найти что-то особенно близкое и дорогое для себя. Экспозицию открывает одиннадцатый номер журнала «Новый мир», где была опубликована знаменитая повесть «Один день Ивана Денисовича» с предисловием Александра Твардовского. Внимание посетителей привлекает первое издание этой повести не только в СССР, но и в других странах на десятках языков народов мира.

Игорь Векслер