мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев поздравил редакцию газеты «Советский спорт» с 85-летием со дня основания издания

Версия для печати
20 июля 2009 14:15

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Президент России Дмитрий Медведев поздравил коллектив редакции «Советского спорта» с 85-летием со дня основания этого популярного издания.

В поздравительной телеграмме, текст которой размещен сегодня на президентском сайте, в частности, говорится:

«Благодаря профессионализму редакции и ее творческому подходу ваша газета пользуется заслуженным авторитетом у всех любителей спорта. На ее страницах – всегда свежие новости, интересные аналитические материалы, интервью с кумирами миллионов болельщиков.

Большое уважение вызывает и ваша просветительская работа, пропаганда здорового образа жизни. Талантливо рассказывая о спортивных событиях, вы приближаете спорт и физическую культуру к людям. Делаете их привлекательными для подрастающего поколения.

Уверен, ваша газета будет и впредь успешно работать на благо российского спорта и всего нашего общества. Удачи вам и всего самого доброго».

Газета прожила со страной всю ее спортивную историю - от самого начала и до нынешних времен. Созданная в первые годы Советской власти, 20 июля 1924 года, газета остается и сейчас одним из лидеров спортивной журналистики.

В 20-е годы газета «Красный спорт» /с 19 марта 1946 года – «Советский спорт»/ главное внимание уделяла созданию в стране первых физкультурных коллективов. В 30-40-е годы задача издания состояла в пропаганде физкультурного движения, она регулярно рассказывала о первых обладателях значка «Готов к труду и обороне СССР». В годы Великой Отечественной войны на ее страницах публиковались материалы о подготовке резервов для фронта, рассказы о подвигах воинов-спортсменов, выступления фронтовики - известных чемпионов и рекордсменов.

В тяжелые послевоенные годы спорт стал отдушиной для всех, стадионы были переполнены, спортивные соревнования превратились в настоящий праздник. Болельщики с нетерпением ждали выхода любимой газеты с репортажами о матчах и соревнованиях, с гордостью узнавали о победах советских спортсменов на международной арене.

В начале 80-х газета широко освещала выдвижение кандидатуры Москвы для проведения Олимпиады. И сейчас идея проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи впервые была высказана на страницах «Советского спорта».

Отражение популярности газеты - это ее тираж: только с 1946 по 1974 года тираж «Советского спорта» вырос более чем в 30 раз - со 120 тысяч до 3,7 миллиона. А уже в 1989 году он составил 5,2 миллиона экземпляров. В постсоветский период, в условиях конкуренции, тираж снизился, но интерес читателей к газете не пропал. В настоящее время тираж газеты - 88 тысяч экземпляров.

С изданием сотрудничают многие известные спортивные, научные, государственные и общественные деятели, сотни журналистов самой высокой квалификации. «Советский спорт» читают не только в России, но и в Прибалтике, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, США, Канаде, Израиле, в странах Южной Америки, Западной и Восточной Европы.

Газета знала разные времена, разные редколлегии, разных главных редакторов, но погоду в ней всегда делал коллектив, неизменно радовавший болельщиков и специалистов спорта своим профессионализмом. «Советский спорт» стал школой для многих журналистов спортивных изданий, телеканалов и радио.

Сегодня интерес к спорту в России значительно вырос благодаря последним большим победам, которые стали предметом национальной гордости. Поэтому и у «Советского спорта» становится все больше и больше читателей.