мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские телеканалы вынуждены договариваться с «пиратами»

Версия для печати
21 июля 2009 14:00

Источник: РИА Новости

Самым действенным для российских СМИ способом защиты авторских прав в Интернете является компромисс с «пиратами», считают представители федеральных телеканалов.

«На сегодняшний день самый актуальный способ борьбы с «пиратством» в Интернете - просто договориться», - сказал представитель ВГТРК Алексей Захаров, выступая на «круглом столе» «Защита объектов авторских и смежных прав печатных и электронных СМИ от их незаконного использования в сети Интернет».

По его словам, иных способов борьбы с пиратством на сегодняшний день нет. «Необходимо находить компромисс с теми сайтами, которые размещают наш контент», - отметил Захаров.

Он напомнил, что недавно ВГТРК удалось заключить мировое соглашение с порталом Мail.ru, который размещал контент госкомпании без каких-либо договоренностей с ней.

Представитель НТВ Антон Жаворонков поддержал своего коллегу. «Безусловно, самым действенным способом является компромисс. Что касается крупных сайтов, таких как Yandex.ru, Mail.ru, Rambler.ru, с ними проще подписать договор о взаимном обмене контентом, потому что они заинтересованы работать легально», - подчеркнул он.

По словам представителей телеканалов, одна из основных проблем борьбы с «пиратством» - отсутствие возможности отслеживать незаконное размещение контента в Интернете.

«Чтобы отслеживать такое размещение нужны человеко-часы - постоянная работа людей, которые бы это отслеживали и обращались к администрации сайта-нарушителя, чтобы закрыть эту информацию», - отметил представитель ВГТРК.

Участники круглого стола пришли к выводу, что в сентябре в Госдуме или Торгово-промышленной палате необходимо провести совещание о создании постоянно действующей рабочей группы, которая бы помогала СМИ в борьбе за авторские права.