мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Друзья и коллеги Натальи Солженицыной поздравляют ее с юбилеем

Версия для печати
22 июля 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Друзья и коллеги Натальи Дмитриевны Солженицыной поздравляют ее сегодня с 70-летним юбилеем. «Я, естественно, никак не собираюсь отмечать эту дату, ведь совсем скоро, 3 августа, исполняется год со дня ухода из жизни любимого мужа Александра Исаевича Солженицына, - сказала она. - В этот день наши близкие придут к его могиле на территорию Донского монастыря, чтобы почтить его светлую память».

Жизнь самой Натальи Дмитриевны вместила в себя немало счастливых и горьких минут. Выпускница механико-математического факультета МГУ, она работала в лаборатории математической статистики Университета под руководством академика Андрея Колмогорова. А спустя несколько лет после знакомства с Александром Исаевичем целиком посвятила себя великому русскому писателю и правозащитнику. Вслед за мужем, который в 1974 году был лишен советского гражданства и депортирован за границу, она переехала в американский штат Вермонт, где писатель активно трудился над завершением своего знаменитого «Архипелага ГУЛАГ», продолжал работу над циклом исторических романов о русской революции.

Начавшиеся в середине 80-х годов перемены в нашей стране отразились на дальнейшей судьбе писателя и его семьи. В августе 1990 года ему было возвращено гражданство, а спустя месяц опубликована его программная статья «Как нам обустроить Россию». А в 1994 году Александр Исаевич вместе с Натальей Дмитриевной вернулся в Россию и активно включился в общественную жизнь.

Как сказал директор Дома «Русское зарубежье» имени Солженицына Виктор Москвин, «Наталья Дмитриевна сыграла очень важную роль в деятельности своего супруга. Это удивительный человек, благодаря которому Александру Исаевичу удалось так много сделать после возвращения на родину. Это был союз двух людей, очень счастливых, которые с полуслова понимали друг друга. И после кончины писателя она продолжает активнейшим образом заниматься исследованием и популяризацией его трудов». Еще при жизни писателя в Москве начало выходить 30-томное собрание сочинений классика. И издательство «Время» уже выпустило 12 томов.

По инициативе Натальи Дмитриевны книги Солженицына продолжают выходить не только в России, но и за рубежом. Только в последнее время на ее рабочем столе появились новые издания на греческом, китайском и других языках. Внимание наших соотечественников привлекла и премьера оперы «Один день Ивана Денисовича» композитора Александра Чайковского, состоявшаяся на днях в Пермском академическом театре оперы и балета.