мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ленобласть и РТРС подписали соглашение о переходе региона на цифровое телевидение

Версия для печати
21 июля 2009 20:00

Источник: Lenizdat.ru

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Алексей Малинин подписали 21 июля соглашение между правительством региона и РТРС о создании на территории региона цифрового телевидения.

Отметим, что для введения нового формата телевещания только в 2009 году правительство Ленобласти планирует выделить около 8 млн рублей.

Говоря о сроках реализации положений соглашения, Валерий Сердюков выразил уверенность в том, что все необходимые работы будут проведены до 2010 года. Кроме того, в своем выступлении губернатор Ленинградской области подчеркнул важность достигнутого соглашения и отметил, что поддерживает общероссийскую программу цифровизации. После чего Валерий Сердюков и Алексей Малинин подписали документы и обменялись рукопожатиями.

Напомним, что в рамках соглашения цифровизация области должна пройти в три этапа. Первый этап предполагает переход на цифровой формат восьми телевизионных каналов и радиоканалы. Перечень каналов определен указом президента Дмитрия Медведева и включает в себя  Первый канал, "РТР", "НТВ", "Культуру", "Спорт", "5 канал", Российский информационный канал, Детско-юношеский телевизионный канал; радиоканалы: "Вести ФМ", "Маяк", "Радио России". В рамках соглашения в 2009 году запланировано разработать системный проект сети цифрового телевизионного вещания на территории региона, а также провести реконструкцию антенной части высотных сооружений в Выборге, Кингисеппе, Луге и Тихвине под установку современных широкополосных ТВ-антенн для цифрового телевещания.

В 2010 году планируется реконструкция пяти крупных передающих центров региона с учетом обеспечения максимальной эффективности телевещания в цифровом формате. В следующем 2011 году должна начаться реализация второго этапа. Второй пакет каналов включает региональные каналы и кабельное телевидение. Третий этап – последний, предусматривает подключение дополнительных коммерческих программ по выбору жителей области.

В целом цифровизацию планируется завершить к 2015 году.