мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РБК договорился с группой ОНЭКСИМ о продаже контрольного пакета

Версия для печати
22 июля 2009 15:00

Источник: Media Guide

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова может стать владельцем 51% РБК. Такой вариант предусматривает совместное предложение двух компаний, которое будет направлено кредиторам медиахолдинга. В соответствии с ним РБК выпустит допэмиссию акций, которую выкупит ОНЭКСИМ за 80 миллионов долларов. Часть вырученных средств РБК направит кредиторам, погасив 20% задолженности. Участники сделки и эксперты считают, что завершение многомесячных переговоров позволит РБК увеличить поступления от рекламодателей, которые уже скоро начнут планировать бюджеты на 2010 год.

Как говорится в совместном пресс-релизе РБК и ОНЭКСИМа, вырученные в ходе допэмиссии средства будут направлены прежде всего на реструктуризацию имеющегося долга, решение текущих операционных проблем и задач, а также на агрессивное развитие РБК в будущем. Предварительный вариант предложения предусматривает выплату кредиторам около 20% долга денежными средствами, списание части задолженности и реструктуризацию оставшейся доли в новые ценные бумаги. Для части кредиторов, имеющих регуляторные ограничения по списанию активов, в дополнение к денежной составляющей будет предложен отдельный инструмент, позволяющий в определенные сроки решить задачу полного возврата вложенных средств.

«В рамках разработки предложения мы учитывали текущее критическое финансовое состояние компании, - приводятся в пресс-релизе слова генерального директора группы ОНЭКСИМ Дмитрия Разумова. - В течение весны и лета текущего года неопределенность относительно будущего компании и общемировое падение медиарынка привели к значительному снижению объемов выручки и резкому росту неплатежей от рекламодателей. Из-за этого РБК ежемесячно теряет около 3 миллионов долларов «живых» денег, что вынуждает компанию распродавать активы. Кроме этого на осень приходится период переговоров по рекламным бюджетам на следующий год - если эта работа будет провалена, то шансы на выживание компании значительно снизятся».

Генеральный директор РБК Герман Каплун считает новое предложение оптимальной конструкцией урегулирования ситуации вокруг компании с учетом интересов как кредиторов и акционеров, так и самого медиахолдинга: «У нас уже есть положительный опыт переговоров с кредиторами по условиям реструктуризации долга. Мы рассчитываем, что в контексте нового предложения ОНЭКСИМа мы сумеем быстро договориться со всеми заинтересованными сторонами». По оценкам Дмитрия Разумова, на достижение договоренностей между РБК, его акционерами и кредиторами «с целью предотвращения его банкротства осталось не более одного-двух месяцев».

Ранее группа ОНЭКСИМ предлагала за 65% капитала РБК 35 миллионов долларов. Кредиторы по такой схеме могли рассчитывать на единовременное погашение только 8% долга. Новое предложение является более заманчивым для кредиторов РБК, заявил один из держателей бумаг РБК на условиях анонимности. «Покупка столь большой доли акций РБК подтверждает серьезность намерений Прохорова. Есть большая вероятность, что новость о покупке позитивно скажется на котировках акций РБК, которые могут вырасти на 15-20%, но в короткий срок - за несколько дней», - полагает начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. Вчера котировки РБК на ММВБ выросли на 13,7%. Основной рост пришелся на последние полчаса торгов, когда стало известно о готовящейся сделке.

Советник президента АКАР Вячеслав Черняховский считает, что пока составить какое-то мнение о текущем состоянии и рекламных перспективах РБК сложно, так как с конца лета прошлого года объем информации о деятельности холдинга сократился в разы. По его словам, это привело к тому, что «в основном все пользовались слухами, а зачастую и направленными инсинуациями». Президент Mindshare Group Russia Владимир Расс называет сделку позитивным явлением: «Поскольку у РБК есть очень большой потенциал на нашем рынке, дополнительные возможности финансирования и реструктуризации долга приведут к развитию холдинга».