мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязь России предлагает дать четкое определение СМИ как отрасли экономики

Версия для печати
23 июля 2009 16:00

Источник: РИА Новости

Министерство связи и массовых коммуникаций и журналистское сообщество выступают за введение четкого определения СМИ как экономической отрасли, чтобы иметь возможность требовать господдержки, сообщил президент Гильдии издателей периодической печати Александр Страхов.

«Сегодня существует такой феномен, что СМИ разделены на разные сферы деятельности по государственным характеристикам. Например, печатные СМИ относятся к деревообрабатывающим, а Интернет - к транспорту и связи. Министерство выступает с инициативой, и журналистское сообщество поддерживает его - попытаться как-то сформулировать и дать государству определение СМИ как отрасли», - сказал Страхов после заседания Совета по прессе в Минкомсвязи.

По его словам, если крупные представители отрасли, такие, как газеты, телеканалы и интернет-СМИ «могут громко о себе заявлять как влиятельная экономическая сила, то, например, у книгопечатания такой возможности нет».

«Определиться не помешает, кто мы есть: это даст нам возможность требовать к себе внимания. Печатным СМИ государство в последнее время уделяет очень мало внимания», - подчеркнул Страхов.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров считает, что эта идея имеет смысл. «Как говорил один политический персонаж, «следует начать этот проект», - сказал Жаров.