мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

К годовщине со дня смерти Солженицына московское издательство «Время» завершает выпуск эпопеи «Красное колесо»

Версия для печати
23 июля 2009 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

К первой годовщине со дня кончины Александра Солженицына /1918-2008/ - 3 августа - московское издательство «Время» завершает выпуск его исторической эпопеи «Красное колесо». Об этом рассказал генеральный директор издательства Борис Пастернак.

По его словам, в таком объеме, с такими авторскими комментариями, а также с «Дневником Р-17» Солженицына этот труд о предреволюционных годах России и русской революции ранее никогда не издавался. Директор издательства особо обратил внимание на авторское сочетание «Р-17», которое было зашифровано писателем как название переворота 1917 года. Любопытно, что сам Александр Исаевич называл его дневником романа, замысел которого родился у него еще во время учебы в Ростовском университете. Но война, потом незаконный арест, ссылки и лагеря все время отодвигали конкретную работу над этим сочинением. Сам же дневник вырос из записей, которые Солженицын начал делать на отдельных клочках бумаги, расспрашивая свидетелей русской трагедии.

Как рассказал Борис Пастернак, в марте 1969 года писатель приступил к работе над «Красным колесом», и с тех пор вплоть до начала 90-х годов, когда эпопея была завершена, он отвлекался от нее только на публицистику. Во время работы над эпопеей писатель как бы выливал свои сомнения, радости и находки на страницы дневника. Стоит добавить, подчеркнул Пастернак, что в полном объеме он никогда не публиковался, так что читателей «Дневника Р-17» ожидает истинное погружение в глубоко личный, эмоциональный текст.

По словам Бориса Пастернака, собрание сочинений, выпускаемое издательством «Время», состоит из 30 томов, где опубликована, в том числе, знаменитая повесть «Один день Ивана Денисовича», которая впервые увидела свет на страницах журнала «Новый мир» с предисловием Александра Твардовского.