мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Оградить журналистов от насилия призывает международная организация по мониторингу прав представителей СМИ

Версия для печати
24 июля 2009 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

С начала нынешнего года в мире погибли 59 журналистов, сообщила 23 июля международная организация Пресс Эмблем Кэмпейн /РЕК/, которая осуществляет мониторинг за тем, как соблюдаются права представителей СМИ.

Одной из последних этот список пополнила российская правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова, убитая на Северном Кавказе 15 июля.

Всего же, по данным РЕК, в России с начала года погибли 5 журналистов. Печальную «пальму первенства» здесь удерживает Мексика, где жертвами наркомафии стали 7 человек, и ставший площадкой для террористов Пакистан - 6. По пять журналистов погибли в Ираке, на Филиппинах и в Сомали. Смертельно опасными для репортерской профессии продолжают оставаться сектор Газа, Гондурас, Колумбия, Афганистан, Гватемала, Непал, Шри-Ланка, Венесуэла, Индия, Индонезия, Кения, Киргизия и Мадагаскар.

РЕК призвала государства-члены ООН, международные организации, неправительственные общественные объединения предпринять конкретные шаги с тем, чтобы «положить конец кровавой бойне, устроенной журналистам». Генеральный секретарь организации Блэйз Лемпен с тревогой констатировал, что насилие против журналистов стало неотъемлемой частью жизни даже в тех странах, которые не охвачены конфликтами.

В свою очередь президент РЕК Хедайат Наби подчеркнул, что многочисленные убийства коллег по профессии негативно сказываются на объективном освещении событий и сводят на нет шансы донести правду об этом миру. По его мнению, Совет ООН по правам человека пока оказывается бессильным в том, чтобы оградить журналистов от насилия.