мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Минкомсвязи прошло заседание Совета по прессе

Версия для печати
24 июля 2009 13:00

Источник: Минкомсвязь России

Заседание отраслевого Совета по прессе состоялось 23 июля в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Заседание прошло под председательством замглавы Минкомсвязи России Александра Жарова.

Участники Совета обсудили вопросы, стоящие в данный момент перед отраслью. Так, в преддверии начала подписной кампании на I полугодие 2010 года, особую актуальность получил вопрос взаимодействия издателей с ФГУП «Почта России». Генеральный директор «Почты России» Александр Киселев подтвердил, что тарифы на подписку на ближайшее полугодие не изменятся. Кроме того, издателям было предложено подготовить и направить в «Почту России» конкретные предложения по работе этой организации.

Александр Жаров напомнил, что на состоявшемся в июне 2009 года заседании Совета по Средствам массовой коммуникациям глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев предложил оформить СМИ как отрасль экономики. Участники заседания Совета по прессе согласились с необходимостью данной меры. Выделение средств массовой информации в отдельную отрасль экономики поможет решить ряд стоящих перед изданиями задач, более эффективно взаимодействовать с государством для дальнейшего развития отрасли.

Замглавы Минкомсвязи перечислил некоторые показатели работы отрасли за I полугодие 2009 года. По его словам, падение объемов рекламы в печатных СМИ составило 40-42%. Закрыты около 200 СМИ, из них 50 федеральных. Особое внимание, по мнению Александра Жарова, необходимо уделить вопросу взаимодействия с рекламодателями, объективности показателей востребованности конкретных изданий читателями.

Участники заседания также обсудили вопрос снижения ввозных таможенных пошлин на мелованные сорта бумаги и картоны и сошлись в том, что снижение пошлин необходимо для развития отечественной полиграфии в условиях кризиса.