мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Проект создания в РФ нового профсоюза журналистов будет обсужден 30 июля

Версия для печати
28 июля 2009 16:30

Источник: РИА Новости

Проект создания в РФ профсоюзной организации, объединяющей журналистов и главных редакторов изданий как наемных работников, будет обсужден на круглом столе в Москве 30 июля, сообщил секретарь Союза журналистов России /СЖР/ Леонид Речицкий.

Однако эксперты разошлись во мнениях о необходимости создания такого профсоюза.

«Речь идет о том, что, может, сегодня на переходный /кризисный/ период создать единую организацию, имея в виду главных редакторов изданий и журналистов, ведь главный редактор - тоже наемный работник у владельца средств массовой информации, он работодателем выступает по отношению к коллективу. И вот здесь речь идет об изменении функции главного редактора, то есть, освобождении его от административных функций», - сказал Речицкий. Он добавил, что это дискуссионные вопросы, которые будут обсуждаться на круглом столе в четверг, 30 июля.

По словам Речицкого, СЖР хочет добиться того, чтобы «журналисты объединились в профсоюзную организацию и начали действительно защищать свои права, и чтобы было страхование их профессиональной деятельности со стороны владельца». «Все это позволит, с нашей точки зрения, улучшить социальный климат в журналистском сообществе. Пока сегодня он недостаточно хороший, мягко говоря», - отметил он.

Идею создания профсоюза одобрила член Общественной палаты /ОП/ РФ, вице-президент Общероссийской общественной организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз» Елена Зелинская. «На мой взгляд, то, что для нас, для страны критически важно - это создание и укрепление гражданского общества. И любое общественное усилие принесет пользу для укрепления гражданского общества. Я буду поддерживать любое позитивное объединение, направленное на поддержку и защиту наших профессиональных интересов», - подчеркнула она.

Однако, по мнению Зелинской, каждая редакция должна самостоятельно решать вопрос о том, как будут распределяться функции между сотрудниками коллектива и главными редакторами. «Как известно, каждая редакция действует на основании собственного устава и собственной практики. Мне кажется, этот вопрос - как функции разделяются между членами коллектива - каждая редакция должна решать для себя», - отметила она.

В свою очередь, генеральный директор и главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин назвал идею создания профсоюза «очередной кормушкой для демагогов». «Я считаю, что профсоюзы - это штука, от которой больше вреда, чем пользы. В наше время профсоюзы - это изобретение людей, которые не нашли себя в каких-то других политических сферах, они по своему внутреннему настрою - демагоги, которым обязательно надо где-то речи толкать и вести людей за собой», - сказал Сунгоркин.

По его словам, в странах Западной Европы, а также в Америке у средств массовой информации достаточно сильные профсоюзы, однако их деятельность очень часто приводит к негативным последствиям. «Сегодня в тех же США закрывается большое количество газет по простой причине - реформировать их невозможно, сократить ненужные расходы невозможно, потому что профсоюзы не дают добро, ведь профсоюзы - защитники трудящихся. В итоге магнаты, которые руководят этими газетами, пожимая плечами, говорят, что им лучше обанкротить газету, закрыть ее, нежели нести дальше убытки непонятно для чего. Это практика, которая сегодня имеет место», - подчеркнул главред «Комсомолки».

По мнению Сунгоркина, в России существует довольно жесткое трудовое законодательство, которое и без профсоюза сможет «хорошо помучить работодателя».

По данным «Независимой газеты», на презентации проекта новой профсоюзной организации речь пойдет о том, что его главным отличием должно стать участие в профсоюзе не только работников, но и владельцев предприятий.

Главный редактор газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков считает, что интересы владельцев и наемных работников не должны пересекаться. «Да, безусловно, несправедливо, видимо, что владелец обладает и самой собственностью, и доходами от нее, но он и несет ответственность, он, в принципе, вкладывает, инвестирует... Но мы все-таки говорим о том, что мы строим нормальную систему, а в нормальной системе не может быть пересечения интересов собственника и наемных работников», - подчеркнул главред издания.

«Было бы здорово, конечно, если бы были просто нормальные боевые профсоюзы во всех сферах, в том числе и в СМИ, которые боролись бы за те права, которые сегодня нарушаются. То есть это достойная зарплата, социальный пакет - вот, собственно, поле деятельности профсоюзов. А делить собственность - это мы уже проходили, это уже было, по-моему, в 17-м году», - отметил Зятьков.