мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Скачка цен на учебники в этом сезоне не предвидится

Версия для печати
28 июля 2009 22:00

Источник: РИА Новости

Цены на учебники в крупнейших сетях книжных магазинов в текущем сезоне значительно не выросли, также не предвидится скачка цен на книги и перед первым сентября, заявили представители крупнейших в Москве и Санкт-Петербурге розничных сетей по продаже книг.

Ранее ряд издателей заявляли, что ожидают роста цен на учебники перед началом учебного года. Но, например, как сказали в издательском холдинге «АСТ», также развивающем крупную сеть книжных магазинов «Буква», цены на учебную литературу поднялись только на 5-10% в начале лета в связи с инфляцией. «И больше в текущем сезоне подниматься не будут», - уточнила заместитель директора по учебной литературе издательства «АСТ» Наталья Селлиферовская.

В крупнейшей в Москве розничной сети продаж книг «Новый Книжный» отметили, что никаких отличий в нынешнем сезоне по сравнению с прошлогодним не наблюдается, в том числе в ценообразовании.

«Каждый год издательства повышают цены на 10-15%, обычно в июле. Но, например, крупнейшее издательство учебников пока еще цены не поднимало. Кроме того, мы уже закупили основной объем по старым ценам, поэтому цены останутся стабильными. Конечно, при необходимости мы будем закупать новые партии, наверное, уже по новой цене», - сказал руководитель отдела закупок сети «Новый Книжный» Александр Демин. По его словам, розничная наценка основных «серьезных сетей», в том числе и «Нового Книжного» остается на уровне прошлого года. «Этот процент год от года не меняется. При этом у нашей компании, насколько я знаю, нет планов дальнейшего увеличения цен», - подчеркнул Демин.

Он также добавил, что вся учебная литература продается во всей сети с мая по «стабильным ценам».

В крупнейшей в Санкт-Петербурге сети книжных магазинов «Буквоед» также сказали, что резкого скачка цен перед первым сентября не будет.

«В этом году в связи с подорожанием бумаги и других расходов издательств цены поднялись на 10-15%, так происходит год от года, на столько же автоматически повышаются розничные цены. Уровень нашей наценки остается прежним, никакого дополнительного повышения цен не будет» - сказал генеральный директор сети «Буквоед» Денис Котов.

Представитель еще одной крупной московской книжной сети добавил, что «это нормальная практика, когда каждый год цены на всю литературу повышаются в пределах 20%, в зависимости от поставщика».