мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

АРПП провела заседание, посвященное защите малого и среднего предпринимательства в сфере распространении прессы

Версия для печати
29 июля 2009 09:30

Источник: Пресс-служба АРПП

27 июля под председательством генерального директора ОАО «Краснопресненское агентство печати» В.П. Морулева состоялось очередное заседание Комитета АРПП по защите малого и среднего бизнеса в медиаотрасли.

Главным вопросом стала подготовка предложений для Координационного совета Минкомсвязи России, который в августе планирует провести заседание по теме «О факторах, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций и мерах, необходимых для его поддержки». На заседании Комитета были рассмотрены предложения экспертов АРПП по данному вопросу.

Директор ООО «Агентство по распространению периодических изданий «Информбюро», член Правления АРПП С.А. Кондрашев призвал активнее использовать зарубежный опыт в регулировании рынка печатных СМИ и создании благоприятных условий для частной инициативы в медиабизнесе. Кроме того, он предложил включить в правительственную программу применение на трехлетний период налоговых каникул для предприятий, участвующих в создании и распространении печатной продукции, и ввести для них на этот период нулевой НДС. По его мнению, для издателей и распространителей необходимо не ограничивать норму списания нереализованных тиражей, относимую к прямым затратам, определенным процентом, а законодательно закрепить списание  по факту.

Руководитель отдела развития ИД «Клёпа» Л.Я. Коляда предложила предусмотреть антикризисные меры по тарифам на подписку. По ее мнению, почтовые тарифы на подписку должны быть снижены за счет госдотаций. Генеральный директор ЗАО «МДП «Маарт» А.В. Малинкин высказался за перевод киосковых сетей по продаже прессы на упрощенный порядок налогообложения с применением ЕНВД без ограничения срока. Он также считает, что государство должно оказывать помощь малым и средним предприятиям в тех вопросах, которые они не могут решить самостоятельно, например, в разработке специального программного обеспечения.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета АРПП по защите малого и среднего бизнеса в медиаотрасли В.П. Морулёв подчеркнул, что предложения Ассоциации по рассматриваемому вопросу должны охватывать три блока проблем: совершенствование налогового законодательства, меры, облегчающие распространение прессы, и финансово-экономические меры. Он особо выделил значение мер по льготному налогообложению и оказанию помощи на федеральном и региональном уровне киосковым сетям прессы. Данный бизнес является наиболее уязвимым, но одновременно и наиболее значимым для населения РФ.

По итогам работы Комитета будут подготовлены предложения АРПП по поддержке малого и среднего предпринимательства, которые будут переданы в Минкомсвязи России.