мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Крупнейшее информационное агентство Ассошиэйтед Пресс начинает борьбу с пиратством в Интернете

Версия для печати
29 июля 2009 10:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Крупнейшее американское информационное агентство Ассошиэйтед Пресс /АП/ начинает борьбу с несанкционированным использованием своей информации в Интернете. Совет директоров АП одобрил соответствующую стратегию, в соответствии с которой агентство начнет «упаковывать» текстовые сообщения в так называемую информационную обертку со встроенным электронным маячком. Он позволит отслеживать путь информации АП в Интернете.

Маячок, как пояснили в агентстве, будет выполнять роль контролирующего устройства, цель которого - предотвратить бесплатное размещения информации АП на многочисленных веб-сайтах. Нелицензированное использование информации обходится агентству в десятки миллионов долларов в виде потерянных поступлений от рекламы.

Реализация проекта, получившего название «новостного реестра», начнется в ноябре с текстовых сообщений, к которым затем присоединятся видео- и фотоинформация. С нового года заводить свои материалы в новостной реестр смогут входящие в кооператив полторы тысячи ежедневных газет. Реестр будет отслеживать электронные метки, которыми будут снабжены новостные сообщения, что позволит агентству определить, обладают ли веб-сайты, размещающие материал, правом на его использование.

Одной из причин, побудивших АП принять меры по защите своей информации, стала статистика о снижении впервые за многие годы финансовых поступлений. Ожидается, что в этом году они составят 700 миллионов долларов по сравнению с 748 миллионами долларов в 2008 году. Частично это вызвано тем, что АП снизило подписную плату, которую взимает с газет и электронных СМИ, катастрофически теряющих доходы от рекламы вследствие ухода все большего числа рекламодателей в Интернет.

АП прогнозирует еще одно резкое снижение доходов в 2010 году. Это произойдет в результате принятого советом директоров решения снизить на 10 процентов подписную плату за текстовые сообщения.

Чтобы компенсировать падающие доходы, руководство АП, где работает свыше 4 тысяч человек, планирует до конца года сократить штат своих сотрудников на 10 процентов.