мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первые выпускники школы мультимедийной журналистики получили дипломы

Версия для печати
31 июля 2009 16:00

Источник: РИА Новости

Первые выпускники школы мультимедийной журналистики - совместного образовательного проекта Высшей школы экономики и двух крупнейших российских информагентств - РИА Новости и «Интерфакса» - получили дипломы об окончании обучения в пятницу.

Программа обучения включала два семестра с обязательными экзаменационными сессиями после каждого из них и дипломного проекта. «Школа» создана на базе Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ, подразделения дополнительного образования одного из самых сильных экономических вузов страны. Она рассчитана на активных людей различных профессий с высшим образованием из России и стран СНГ, желающих повысить свою квалификацию или продолжить карьеру в сфере информационной журналистики.

Слушатели школы получили не только знания по теории и социологии медиа-индустрии, медиаэкономике, страноведению, международным отношениям, но и освоили все ступени работы в информационном агентстве, включая технологические этапы работы с лентой новостей, работу корреспондентских бюро, интернет-журналистику и навыки работы с аудиовизуальной информацией.

«Первый выпуск с такими партнерами, как РИА Новости и «Интерфакс» получился», - сказала в своем выступлении на торжественном вручении дипломов научный руководитель Высшей школы журналистики, заведующая кафедрой телевидения и радиовещания журфака МГУ Анна Качкаева.

Качкаева призналась, что преподаватели учились вместе с учениками. «Потому что программы такой нет, мы ее подгоняли, пытались понять, чего было нужно больше, чего меньше», - рассказала Качкаева об учебном процессе.

«Все стороны нашли друг друга. И обучающие организации, и сами студенты, и сам работодатель», - сказала Качкаева, говоря о том, что многие выпускники будут работать в информационных агентствах.

По ее мнению, подобные проекты сегодня для российской журналистики нужны.

«Все очень быстро меняется и для того, чтобы молодые люди оказались мобильными и готовыми сразу включаться в работу крупных медийных компаний, конечно им надо ближе стоять к этой самой практике», сказала Качкаева.

«Вы войдете в историю, как выпускники первого года работы международной школы мультемидийной журналистики», - обратился к выпускницам заместитель генерального директора РИА Новости Валерий Левченко.

«Производственные мощности школы рассчитаны группы из 20 человек. Так что я очень надеюсь, что в этом году нам удастся реализовать этот план максимально», - сказал заместитель генерального директора РИА Новости Валерий Левченко.

После вручения дипломов выпускники продемонстрировали преподавателям свой клип о жизни школы.