мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Почитатели таланта Александра Солженицына почтят его память спустя год после смерти писателя

Версия для печати
03 августа 2009 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Первую годовщину со дня смерти Александра Исаевича Солженицына вспоминают сегодня все те, кому дороги высокие идеалы правдолюбия и нравственности. В полдень у могилы великого русского писателя и правозащитника на кладбище Донского монастыря соберутся его близкие, коллеги и друзья, чтобы отдать дань памяти этому удивительному человеку, воплотившему в себе лучшие черты нашего соотечественника. Панихиду по Солженицыну совершит здесь священник Николай Чернышев, а затем собравшиеся возложат цветы к памятнику классику.

Сегодняшний день - особый в истории отечественной культуры. Ведь именно Солженицыну удалось рассказать о истории нашей родины так, как не удавалось ни одному современному художнику слова. Об этом рассказывает передача телеканала Россия "Слово", где размышлениями о творчестве прозаика поделилась супруга писателя Наталия Солженицына, издатель его многих произведений во Франции Никита Струве, а также актер Евгений Миронов, снявшийся в главной роли в телесериале "В круге первом".

Телевидение в этот день познакомит зрителей и с рядом других программ, воссоздающих страницы творчества мастера. Среди них - моноспектакль "Случай на станции Кочетовка" в исполнении Александра Филиппенко и другие интересные передачи.

Большой интерес для почитателей творчества писателя представляет выставка "Памяти Александра Солженицына", развернутая в Государственном Литературном музее в Трубниковском переулке. В экспозиции представлены уникальные фотографии, отражающие все основные вехи жизни писателя, и 234 книги из собрания семьи Солженицыных, вышедшие в более чем 70 издательствах разных стран в переводе на 34 языка.

Как сообщила ИТАР-ТАСС Наталья Солженицына, в Москве в издательстве "Время" выходит 20-томное собрание сочинений классика отечественной литературы. К первой годовщине со дня его смерти здесь завершается выпуск его исторической эпопеи "Красное колесо", посвященной предреволюционному времени в России и периоду Русской революции. В полном объеме этот труд никогда ранее не публиковался, поэтому читателей ожидает настоящее погружение в глубокий личный эмоциональный текст. Всего же собрание сочинений включает практически все творчество Александра Исаевича, начиная с его знаменитой повести "Один день Ивана Денисовича", которая впервые увидела свет на страницах журнала "Новый мир" с предисловием Александра Твардовского.